20.09.2013, 08:29

С законопроектами о моратории на закрытие школ затягивают из-за проблем с бюджетом – нардеп

Верховная Рада затягивает с рассмотрением законопроектов о введении моратория на закрытие школ государственной и коммунальной формы собственности из-за проблем с госбюджетом. Об этом заявил внефракционный народный депутат Сергей Лабазюк, который является автором одного из соответствующих законопроектов.

Политик напомнил, что Рада «провалив» проект постановления О. Дония по этому поводу, остальные законопроекты даже не рассматривала.<

« Мой законопроект был однозначно не политизирован. Первое - это мораторий до принятия бюджета 2014 года. Второе - Правительство дает задание местным органам власти еще раз проанализировать демографическую ситуацию в сельской местности, где есть перспектива возможного закрытия учебного заведения. Третье - предусмотреть в бюджете 100 % выполнение программы «Школьный автобус», которая, к сожалению , выполнено не в полном объеме и большинство сельских школ еще не получили автобусов. И только после того , как это все будет сделано и будет увеличено финансирование школ , принимающих детей из других сел , определенную часть школ придется закрыть » , - пояснил С. Лабазюк .

Нардеп считает, что для достижения поставленной цели необходимо принять законопроект. Однако, по его словам, в парламенте специально и открыто затянули время, чтобы не рассмотреть этот проект, как и другие социальные инициативы такого направления, которые были в повестке дня.

«Наверное, есть указание , чтобы сейчас не рассматривать и не принимать законопроекты , которые влияют на расходы бюджетообразования . В первую очередь , это чувствовалось со стороны фракции Партии регионов, выступившей против введения такого моратория. Тем самым собственными руками они лишили наших детей будущего - конституционного права на получение образования», - отметил нардеп.

Однако, по словам Лабазюка , это «не тот случай» , когда документ « можно футболить » .

« Прошлой зимой, когда были заметены дороги и не было подъезда к селам , дети не могли попасть в школу . Во многих случаях элементарно не было автобуса . Ситуация может повториться и в этом году» , - считает нардеп .

« Проблема в том, что правительство не создал необходимых условий для развития социальной сферы в сельской местности, что повлекло за собой потерю рабочих мест. Село вымирает. Власть постоянно повторяет , что перспектива страны - это аграрный сектор , но за годы независимости мы слышим лишь обещания . К этому времени реально ничего для села не сделано. Поэтому такие законопроекты крайне важны для сельской местности. Этого требуют и избиратели во время встреч в округе. Поэтому если закрыть школы и не сохранить помещение, через год -два они развалятся. И что тогда? Если через 5 лет рождаемость увеличится, появится новый вопрос - реконструкции или строительства таких школ в селах. А это - миллионы гривен» , - подчеркнул нардеп.