04.11.2013, 17:00

Олег Тягнибок и Андрей Мохник встретились с американскими дипломатами

Ольга Станишевская | Все новости автора

4 ноября 2013 года Председатель фракции Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок и заместитель председателя фракции Андрей Мохник, а также руководители других оппозиционных фракций встретились с представителем Государственного секретаря США Викторией Нуланд и послом США в Украине Джеффри Пайетом.
Во время встречи стороны обсудили вопросы двусторонних отношений и европейские перспективы Украины.<

Госпожа Виктория Нуланд отметила, что во время визита в Украину она встретится с представителями власти и оппозиции с целью понять, какова ситуация в Украине перед подписанием Соглашения с Европейским Союзом и чем в этом вопросе могут помочь Соединенные Штаты Америки.
Лидер националистов Олег Тягнибок поблагодарил представителей дипломатических ведомств США за возможность встречи и проинформировал о политической и экономической ситуации в Украине.
«Мы почувствовали, что за последнюю неделю риторика властей изменилась. Очевидно, что это связано и с встречей президентов Украины и России в Сочи. Стоит отметить, что на заседании 30 октября правительство предварительно одобрило 5 сделок с Таможенным Союзом. В то же время Азаров намерен одобрить около 70-ти соглашений, тогда как для вступления Украины в Таможенный Союз необходимо 160. То ли не изменился вектор движения в нынешней власти? Более того, необходимый для принятия законопроект «О прокуратуре» написано так, что представители оппозиции не могут на него не реагировать. Этот законопроект, кроме всего прочего, во многих статьях противоречит Уголовно-процессуальному кодексу Украины», - подчеркнул Олег Тягнибок.
Относительно экономической ситуации парламентарий подчеркнул, что в Украине ВВП упал на 1,5 %, показатели промышленности - на 5,6 %, казна не проплачивает расходы из государственного и местных бюджетов.
«Впервые за времена Президента Януковича падение среднего размера зарплаты в сентябре сократилось на 1,3 %. Уже сейчас очевидно, что средства на зарплату бюджетникам было предусмотрено только на 10 месяцев этого года, а еще на 2 месяца выплат средств в бюджете нет. Зато состояние приближенных к власти бизнес-групп растут», - подчеркнул Олег Тягнибок.
Подытоживая, в свою очередь, представитель Госсекретаря США Виктория Нуланд отметила: «Первый шаг для улучшения в Украине экономической ситуации, реальной борьбы с коррупцией и социального благосостояния граждан - это подписание Соглашения в Вильнюсе. Именно это является главной задачей для Украины на нынешний день».
 

Теги новостей: