12.11.2013, 15:05

Идентификации национальности "русин" требуют депутаты-регионалы

Леся Матвеева | Все новости автора

10 ноября 2013 года 5 народных депутатов Украины от фракции Партии регионов в сессионном зале Верховной Рады официально обратились с коллективным депутатским запросом к председателю Государственной службы статистики Александру Осауленко по поводу идентификации несуществующей национальности "русин" в данных переписи населения 2001 года.

Своим заявлением Иван Бушко, Иштван Гайдош, Иван Попеску, Василий Ковач и Михаил Ланьо, которые именуют себя "группой Закарпатье" (несмотря на то, что И.Попеску не имеет никакого отношения к этому краю), очевидно играют на руку так называемому "политическому русинству". Подобные действия в цивилизованном государстве расценивали бы как государственную измену, за что виновные обязательно были бы наказаны.<

"Политическое русинство" - это сепаратистское движение, которое имеет откровенно антиукраинский характер и посягает на территориальную целостность Украинского государства. Цель этого движения - добиться признания "русинов" как отдельного этноса, несмотря на очевидную абсурдность подобных аргументов и игнорирование того факта, что название "русин" была самоназванием украинцев до начала ХХ века. От начала своего существования это движение, которое финансируется из-за пределов Украины, работает на пользу других государств и наносит ущерб Украине.

Уже не впервые эти депутаты-"регионалы" прибегают к подобным действиям. Стоит вспомнить хотя бы их подписи в обращении 148 народных депутатов относительно событий на Волыни 1943-44 лет, что фактически означало признание территориальних претензий Польши в Украине. Это дает основания подозревать, что эта деятельность Партии регионов является последовательной и системной.

Закарпатская областная организация ВО "Свобода" обращается к Службе безопасности Украины и Президенту Украины как гаранту Конституции Украины с требованием должным образом отреагировать на действия вышеуказанных депутатов и принять соответствующие меры.

Теги новостей: