19.11.2013, 13:14

Ни один историк, кроме Табачника, не осмелится писать о Януковиче, если он провалит Соглашение с ЕС - Яценюк

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Председатель Политсовета ВО «Батькивщина» и фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк призвал Президента Януковича дать указание Партии регионов не затягивать процесс европейской интеграции и немедленно проголосовать «евроинтеграционные законопроекты».

Об этом он заявил с парламентской трибуны во вторник, 19 ноября.<

«Украина - это государство с тысячелетней историей. И в нашей истории были крупные государственные деятели. Князь Владимир, который окрестил Украину Русь и сделал нашу страну частью европейской цивилизации. И поэтому он стал Владимиром Великим. Его сын Ярослав, который подписал по тем меркам межгосударственные соглашения и также сделал Украину частью Европы. И поэтому он стал Ярославом Мудрым. Были и другие государственные деятели. Об одном из таких писал Тарас Шевченко в своем стихотворении «Разрытая могила»*: «Ой, Богдане, Богданочку, если бы знала, в колыбели бы задушила, под сердцем усыпила», - сказал он.

«Что напишет украинская история про еще одного действующего государственного деятеля Виктора? Мне кажется, что ни один из украинских историков, кроме разве что Табачника, не решится вообще писать о Викторе Януковиче, если он провалит исторический шанс для украинского государства стать членом ЕС и присоединить Украину к нашим европейским партнерам», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что сейчас государство стоит перед историческим вызовом и историческим шансом - где и с кем будет Украина. Однако, по его словам, провластные силы «только говорят, а делают совсем другое»: «Если раньше Партия регионов в основном «гнала порожняк» только внутри страны, сейчас появился новый вид политической торговли - «порожняк» продают на экспорт нашим европейским партнерам, обещая и обманывая о том, что мы идем в ЕС и не делаяя ни одного шага, который дает возможность Украине и украинцам почувствовать себя частью большого европейского сообщества».

Подписание Украиной Соглашения с ЕС, как подчеркнул председатель Политсовета «Батькивщины», является программной основой оппозиции: «Это волеизъявление народа Украины, большинство которого хочет, чтобы Украина стала действительно европейским государством. И Виктор Янукович это волеизъявление никогда не изменит. То, что хочет народ Украины, будет выполнено».

Он напомнил, что осталось несколько пленарных дней, чтобы парламент смог принять решения, которые позволят в Вильнюсе подписать Соглашение об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом, и подчеркнул, что оппозиция готова голосовать «за все законопроекты, которые необходимы, чтобы снять любые препятствия на пути Украины в ЕС».

«Персональный страх Виктора Януковича перед одним человеком - Юлией Тимошенко, может омрачить наши европейские перспективы», - подчеркнул председатель Политсовета «Батькивщины».

Он подчеркнул, что оппозиция настаивает на прибытии Президента в парламент и подписании им всех законопроектов, необходимых для европейской интеграции.

По словам председателя Политсовета «Батькивщины», вопросы европейской интеграции решаются не в парламенте, «не депутатами от Партии регионов, а персонально Виктором Януковичем»: «Мы обращаемся к Януковичу взять на себя всю полноту политической ответственности и дать указание Партии регионов не затягивать процесс европейской интеграции, а проголосовать немедленно эти европейские законы».

Читайте также: Кличко: Мы предлагаем провести акцию 24 ноября под флагами Европы и Украины

Арсений Яценюк также напомнил, что 24 ноября общественные организации, политические партии и парламентские фракции проведут большое национальное вече «За Европейскую Украину»: «Чтобы Украина и украинцы почувствовали, что мы способны бороться за свои права».

Он обратился ко «всем и каждому, кто хочет видеть свое будущее как европейское и цивилизованное», прийти 24 ноября на Европейский майдан. «Это даст каждому из нас возможность защитить свое право выбора и показать, кто в нашем украинском государстве руководит. А это - украинский народ, который является европейским народом», - подчеркнул Арсений Яценюк.

*Речь идет о Богдане Хмельницком, во время правления которого Мартовскими статьями 1654 года был заключен союз между Украиной и Московским государством.

facebook tweeter live rss