04.12.2013, 07:50

Блог: Украина - не Россия

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Еще недавно казалось, что срыв ассоциации с ЕС сблизит Украину и Россию. Но Вильнюс и последующие события лишь подтвердили старую истину: Украина — не Россия. В РФ такого не бывает! Украинская политика остается абсолютно непредсказуемой. Всего за месяц до Вильнюсского саммита ассоциация с Евросоюзом считалась практически решенным делом. Отказ от нее стал головокружительным кульбитом, разворотом на 180 градусов. Нереально представить что-то подобное в России, где генеральная линия расписана на годы вперед.

Недовольные москвичи тоже способны выйти на площадь, а российский спецназ способен их жестоко разогнать. Но невозможно вообразить, что за этим последует революционная ситуация, что центр Белокаменной будет парализован, что глава путинской администрации попросится в отставку, а среди единороссов начнется брожение.<

Киев по-прежнему далек от Москвы, хотя некоторые мечтают превратить нашу страну в уменьшенную копию РФ. Их можно понять: северный сосед действительно успешнее Украины. Но при всем желании мы не сумеем воспроизвести главные составляющие российского успеха.

Любые попытки подражать россиянам напоминают туземный карго-культ — строительство примитивных «аэродромов» из кокосовых пальм и соломы. Наивные островитяне верили, что там появятся самолеты с грузом тушенки и сгущенки, но эта магия почему-то не срабатывала.

Читайте еще: Митингующие на Майдане выдвинули новые требования властям.

Можно слепо копировать кремлевский курс, но российские сырьевые богатства не скопируешь. Можно приставить к отечественному «Беркуту» российских инструкторов, но от этого у нас не появятся месторождения якутских алмазов или магаданского золота. Можно завесить всю страну трехцветными флагами, двуглавыми орлами и портретами Владимира Путина, но огромные запасы нефти и природного газа взять неоткуда. А без нефти путинские портреты, увы, не работают.

На Вильнюсском саммите Украина так и не превратилась в мини-Европу. Однако превращение в мини-Россию нам тоже не грозит. Видимо, придется и дальше оставаться самими собой.

Смотрите также видео: Как Кличко Захарченко в любви признавался (Осторожно, нецензурная лексика)

 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss