16.03.2011, 13:28

Тигипко: «Коррупция – главный вызов для украинской власти»

Принятие нового антикоррупционного закона не только ограничит взяточничество, но и облегчит проведение реформ.

Так Вице-премьер-министр, лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко прокомментировал принятие во втором чтении парламентом закона об основах предотвращения и противодействия коррупции.

«Именно чиновники-коррупционеры мешают развитию предпринимательства, а новый закон позволит избавиться от десятков тысяч бюрократов с сомнительной репутацией», - заявил Сергей Тигипко. Новый закон расширяет круг лиц, которые могут быть субъектами ответственности за коррупционные правонарушения, на всех граждан, которые получают заработную плату из государственного бюджета. На них будут распространены жесткие ограничения по использованию служебного положения в личных целях, получению подарков и кумовству. Доходы и расходы всех бюджетников будут подлежать финансовому контролю, а частным лицам и предприятиям будет запрещено оказывать «благотворительную помощь» органам власти. «Коррупцией сегодня разъедены образование, медицина - это очень чувствительно для людей. И этот закон будет способствовать очищению этих сфер от взяток», - отметил Сергей Тигипко.

Кроме того, для борьбы с коррупцией будет создан специально уполномоченный орган по вопросам антикорупционной политики.

«Сам факт создания антикоррупционного органа и принятие жесткого закона о борьбе с коррупцией окажет серьезное профилактическое воздействие на государственный аппарат», - заявил Сергей Тигипко.

Вместе с тем Тигипко уверен, что принятие антикоррупционного закона должно быть подкреплено жестким контролем его исполнения.

«Коррупция - наш национальный позор. И не стоит питать иллюзий, что ее можно искоренить полностью и сразу. В этом деле нам нужна решительность, последовательность, жесткая политическая воля. Принятый закон - важный и правильный шаг, но теперь и общество, и государство должны жестко контролировать его исполнение. Нам необходима помощь гражданского общества», - заявил лидер «Сильной Украины».

Пресс-служба партии «Сильная Украина»
 <

facebook tweeter live rss