17.03.2011, 21:14

Ефремов: Парламентская комиссия изучит причины подписания предыдущим правительством газового договора

В соответствии с договором, который подписала Тимошенко по газу, уже осенью этого года газ для Украины стоил бы 500 долларов за тысячу кубометров. Об этом сегодня во время брифинга в Верховной Раде заявил народный депутат, Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По словам народного депутата, созданная Верховной Радой комиссия по изучению всех обстоятельств подписания в 2009 году газового договора между Украиной и Россией не имеет политической подоплеки.<


«Комиссия должна изучить, почему Украина подписала газовый договор на кабальных условиях, и что должен предпринять парламент, чтобы решить этот вопрос на приемлемых для нашей страны условиях. Цель работы этой комиссии, создание которой не имеет политической окраски, - разобраться и, возможно, вернуться к разговору с Россией относительно обременительности для Украины таких условий договора. В результате подписанного Тимошенко договора Россия выиграла, а Украина оказалась в проигрыше», - заявил Александр Ефремов.

Он напомнил, что срок действия договора о поставках газа в Украину, который был подписан Тимошенко и Путиным, действует до 2019 года. При этом Александр Ефремов подчеркнул, что по той расчетной формуле, которая определена договором, газ мог бы стоить уже осенью этого года 500 долларов США. «Безусловно, это полностью устраивает Россию, но уж никак не Украину», - констатировал политик.

Председатель парламентской фракции ПР также напомнил, что Президенту Украины Виктору Януковичу и Премьер-министру Николаю Азарова удалось договориться с Россией и на 100 долларов уменьшить цену за газ. «Но в связи с тем, что формула привязана к нефти, мы хотели бы разобраться, что принудило украинскую сторону пойти на унизительные для Украины условия», - добавил он.

Пресс-служба Партии регионов

 

facebook tweeter live rss