23.03.2011, 21:35

Отстаивание украинских школ на Донбассе - задача «Нашей Украины»

По инициативе партии «Наша Украина» сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме закрытия украинских школ в Донецкой области.

В пресс-конференции приняли участие представители родительских комитетов СОШ № 3 и СОШ № 17 города Макеевка, СОШ № 111 Донецка, которые рассказали о попытках закрытия школ местными чиновниками. Представители «Нашей Украины», а именно председатель политсовета партии Валентин Наливайченко и народный депутат Украины Лилия Григорович, обнародовали позиции и инициативы партии по защите украинских школ.

Валентин Наливайченко напомнил, что 3 марта представители «Нашей Украины» посетили Донецкую область, где сложилась критическая ситуация вокруг закрытия школ. В частности, они встречались с родителями и учителями СОШ № 111 в Петровском районе г. Донецка и СОШ № 44 г. Макеевка. Он также напомнил, что 18 февраля 2011 народные депутаты от «Нашей Украины» зарегистрировали в парламенте проект Постановления ВРУ О внедрении моратория на закрытие общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения в административно-территориальных единицах Украины, где такие учебные заведения составляют менее половины от их общего количества. «Особого цинизма ситуации с закрытием школ придает тот факт, что на фоне нехватки финансирования отрасли образования власть абсолютно не забывает о своих прихотях. В общем, в госбюджете на 2011 год расходы на содержание органов центральной власти были увеличены в среднем на 40%, в то же время расходы на образовательную отрасль только на 2,9% », - подчеркнул Наливайченко. «Власть даже не беспокоит, что в ряде случаев она обрекает целые районы на постепенную деградацию и обезлюдевшие, потому что нет школы - нет перспективы для молодежи», - добавил он.

«Наша главная цель в данной ситуации - обеспечить, чтобы каждый украинский ребенок имел право на будущее, на доступное образование, на вступление в лучших украинских и зарубежных вузов, независимо от того, каким языком он учится. Произвола местных властей в этой сфере - это нарушение Конституции, гарантирующей право на образование на государственном языке. Мы требуем не допустить закрытия украинских школ и грубого нарушения языковых и образовательных прав граждан. Политическая партия «Наша Украина» приложит все усилия для отстаивания прав и интересов граждан, которые хотят, чтобы их дети учились на государственном языке и в хороших школах », - убежден Наливайченко.


Представитель родительского комитета СШ № 17 города Макеевка Татьяна Клименко рассказала, что учеников их школы необоснованно пытаются лишить права на получение образования в родном учебном заведении. Женщина подчеркнула, что закрытие за недостаточного количества учеников - надуманное, ведь сейчас у окружающих детских садах группы переполнены, и уже в следующем году эти дети пойдут в школу, а значит, проблема с наполняемостью будет решена. «Мы будем требовать, чтобы прекратилась тенденция к закрытию школ», - подчеркнула она.

Народный депутат Украины Лилия Григорович сообщила, что на протяжении 10-15 марта этого года народные депутаты получили ответа от местных органов власти Донетчины на свои обращения по поводу попыток закрыть украинские школы региона.

Народный депутат назвала позитивным тот факт, что благодаря активной позиции общественности власти сделали выводы и отказалась от необдуманных шагов. Так, Донецкая ОГА в своем ответе заверила депутатов от «Нашей Украиной», что, к примеру, закрытие Донецкой общеобразовательной школы № 136 не планируется, а чиновница, незаконно пыталась прекратить набор детей в первый и десятого классов, получила дисциплинарное наказание.

Однако, по словам Лилии Григорович, в целом ряде украинских школ ситуация еще остается неопределенной. «Поэтому« нашеукраинцы »в Верховной Раде будут использовать все возможные механизмы, имеющиеся в распоряжении народных депутатов, для отстаивать прав и интересов жителей Донетчины, которые желают, чтобы их дети получали качественное среднее образование на украинском языке», - отметила народный депутат.

facebook tweeter live rss