25.03.2011, 19:30

Соколовский: Сохранение за Украиной статуса транзитера обойдется ей независимости

Эксперт по энергетическим вопросам, нашеукраинец Богдан Соколовский негативно оценил инициативу вице-премьера Сергея Тигипко относительно акционирования ГТС с участием европейских энергетических концернов и «Газпрома» для сохранения за Украиной статуса транзитера газа.

«Такая позиция вице-премьера противоречит национальным интересам», - говорит Соколовский. «Чем больше мы отдаем за статус транзитера, тем более это противоречит концепции независимой Украине», - отметил эксперт.

По его словам, за транспортировку российского газа на Запад украинская сторона, НАК «Нафтогаз», зарабатывает в год 1,5 млрд. долларов. Для 46 миллионов жителей Украины, в условиях стабильного функционирования экономики, 1,5 млрд. - это не критическая сумма, по которой стоит соглашаться на акционирования ГТС.

«Если не будет этих денег - не критично. Однако отказываться от государственной монополии над своим газовым хозяйством - недопустимо », - считает Соколовский. Он пояснил, что в случае акционирования украинской ГТС другими компаниями, нашему государству придется делить существующие мизерные доходы.

По его мнению, лишь в случае, когда из украинской газовой сферы заберут политику и переведут эту сферу сугубо на коммерческий, экономически обоснованный интерес, когда в этой сфере будет наведен порядок и прозрачность, только тогда можно ставить вопрос об акционировании.

«Пока политика является определяющей и влияет на деятельность компаний на газовом рынке, до тех пор нельзя делиться собственностью, акциями и т.д. В любом случае нельзя ставить телегу впереди лошадей », - подчеркнул Соколовский.
 <

facebook tweeter live rss