01.04.2011, 10:19

Наливайченко настаивает на публичности в резонансных судебных процессах

"Нам в 2008-09 годах стало ясно, что работала серьезная банда, которая имела покровителей и в руководстве правоохранительной системы, и руководстве надзорных инстанций, и на высшем политическом уровне», заявил председатель политсовета партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко, комментируя дело убийства Георгия Гонгадзе в эфире 5 канала.

"Ющенко четко говорил в 2008 году: найдите и обеспечьте безопасность свидетелей. В 2009 году мы нашли Пукача. Он пошел на полное сотрудничество и с нами, и с прокуратурой. Мы создавали следственные группы, которые воспроизводили, где преступник совершил это зло, где отрезал голову невинноубиеного журналиста ", - отметил экс-глава СБУ.

Наливайченко отметил: "Единственное, в чем я уверен, так это то, что следствие должно четко выяснить, какой был мотив? Какой мотив был у того же Пукача на убийство? И никакого! .. Хочу подчеркнуть, незаконная указание на осуществление негласного наблюдения давалась на высшем политическом уровне ".

"Следствие сейчас надо не толкать и не политизировать Если оно имеет доказательства и возбудило уголовное дело в отношении экс-президента Кучмы, то должны им помочь, чтобы на этапе досудебного следствия собрать как можно больше доказательств Далее надо рассекретить материалы следствия и их обнародовать Сделать доступными для всего общества. Третья составляющая - это открытый судебный процесс. Без всяких посвященных, без каких-либо ограничений доступа журналистов, чтобы все то, что основные свидетели будут говорить, становилось известно Особенно Пукач ", - убежден Наливайченко.
 <

facebook tweeter live rss