05.04.2011, 14:17

Власти хотят заставить людей заплатить за долги олигархов - Соболев

Фракция "БЮТ-Батькивщина" выступает категорически против принятия законопроектов, предусматривающих списание долгов энергетических компаний за счет повышения тарифов для населения. Об этом заявил премьер-министр оппозиционного правительства, член фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.

"Уникальная ситуация сложилась в стране, когда вместе с очередным объявлением о поднятии на 15% тарифов на электроэнергию, в парламенте появился законопроект о списании задолженности энергетическим компаниям на миллиарды гривен", - сказал он.

"Для миллионов сограждан вводится поднятия тарифов на коммунальные платежи, вводится пеня за их неуплату, а для единиц сильных мира сего предлагаются законопроекты, по которым для них, независимо от формы собственности, для энергетических компаний будут списывать миллиардные задолженности перед НАК" Нафтогазом "и перед бюджетом ", - подчеркнул Соболев.

Он также удивлен тем фактом, что накануне объявления правительством Януковича-Азарова приватизации энергетики в Украине начинается списание миллиардных долгов энергетических компаний, в том числе будут подлежать приватизации, вместо того, чтобы включить это в инвестиционные обязательства по погашению этих долгов перед НАКом и бюджетом.

Соболев заявил, что проправительственное большинство настаивает на принятии соответствующих законопроектов, регулирующих вопрос списания задолженности для энергетических компаний, за счет повышения тарифов для населения.

"Это прямое нарушение налогового законодательства и Конституции, когда одни сограждане - налогоплательщики - будут вынуждены гасить долги частных энергокомпаний, которые наделали эти долги в том числе через теневые схемы вывода средств в оффшорные зоны и неуплату налогов", - резюмировал Сергей Соболев.
 <

facebook tweeter live rss