11.01.2012, 21:32

«Наша Украина» требует от Верховной Рады запретить закрытие украинских школ

«Наша Украина» требует от Верховной Рады принять постановление о моратории на закрытие украиноязычных школ и призывает поддержать такое решение все политические и общественные силы страны.

Постановление о введении моратория на закрытие общеобразовательных учебных заведений с украинским языком обучения в административно-территориальных единицах Украины, где такие учебные заведения составляют менее половины от их общего числа, было зарегистрировано в парламенте 18 февраля 2011 года. Ее авторы - депутаты от «Нашей Украины» Андрей Парубий, Владимир Карпук и Николай Кульчинский.<

Законодательная инициатива, представленная сегодня в парламенте, имела целью прекратить незаконное закрытие школ, в частности в Донецкой и Луганской областях, которое вопреки воле учителей, учеников и их родителей инициировала местная власть при попустительстве министра-украинофоба Дмитрия Табачника. Однако парламентское большинство отказалось поддержать предложение «нашеукраинцев».

Народный депутат, заместитель председателя политсовета «Нашей Украины» Андрей Парубий, представляя в парламенте проект постановления, заявил, что за прошлый год в Украине закрыто 83 украиноязычные школы.

«Мы видим, как власть системно проводит политику по закрытию и уничтожению украинских школ, доводя родителей до отчаяния и попыток самосожжения в случае продолжения нарушения прав их детей на образование на государственном языке», - сказал он.

«Любые оправдания властью закрытия этих школ недостатком бюджетного финансирования, на фоне невиданного роста расходов в госбюджете на обслуживание органов центральной власти, не могут быть приняты», - убеждены в «Нашей Украине».

«Парламентское большинство, руководствуясь политическими мотивами и пытаясь в очередной раз прогнуться перед Россией, ведет целенаправленную политику на уничтожение украинского языка», - прокомментировал голосование в парламенте Парубий. Он заверил, что «Наша Украина» и впредь будет защищать школы от закрытия по всей стране.

«Нашеукраинцы» последовательно выступают в защиту педагогов - оказывают правовую и информационную помощь родительским комитетам школ, которые закрываются, лично неоднократно посетили Донецкую область, где сложилась критическая ситуация вокруг этого вопроса, поддерживают школы учебниками и подписке качественной украиноязычной прессы - в частности газеты «День».

facebook tweeter live rss