13.01.2012, 10:38

Томенко: Необходимо защитить дом-музей Антона Чехова в Ялте

Заместитель Председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко направил обращение президенту Украины относительно необходимости вмешательства в ситуацию с сооружением здания рядом с домом-музеем Антона Чехова в Ялте и недопущения уничтожения уникального памятника мирового культурного наследия.

В своем обращении Николай Томенко напомнил, что 1898 выдающийся писатель и драматург Антон Павлович Чехов по совету врачей переехал в Ялту, купил землю и построил двухэтажный дом с мезонином, который впоследствии назвали Белой дачей.<

В Ялте им были написаны пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста» и другие произведения.

Вице-спикер также напомнил, что Антон Чехов известен своим восторженным восприятием Украины и ее людей.

Так, в своих письмах он писал: «Украина дорога и близка моему сердцу. Я люблю ее литературу, музыку и прекрасную песню, исполненную волшебной мелодии. Я люблю украинский народ ... В моих жилах течет украинская кровь ».

Вместе с тем, Николай Томенко отметил, что несмотря на то, что в мае 2010 года в ходе посещения музея президентом Украины было дано поручение обеспечить проведение ремонтно-реставрационных работ (по оценкам экспертов, первоочередными определено противооползневые работы), в начале декабря 2011 небезразлична общественность , руководство музея, многочисленные СМИ распространили информацию о начале строительства в нескольких метрах от музея.

По информации очевидцев, неизвестные застройщики вырыли котлован прямо возле опорной стены дома А. Чехова и уже залили фундамент под дом толщиной почти метр.

По убеждению представителей местных органов власти, строительство началось с грубыми нарушениями законодательства Украины, без соответствующих разрешений и согласований. А по словам сотрудников дома-музея писателя, на его стенах уже начали появляться трещины.

Учитывая критичность ситуации и принимая во внимание ценность памятника, заместитель председателя парламента попросил президента Украины вмешаться в ситуацию по строительству здания рядом с домом-музеем Антона Чехова в Ялте и не допустить уничтожения уникального памятника мирового культурного наследия.

facebook tweeter live rss