14.01.2012, 16:32

Бондаренко: Парламентское большинство поддержит любую кандидатуру от оппозиции на должность главы Комитета по свободе слова, кроме А. Шевченко

Ольга Станишевская | Все новости автора

Народный депутат Украины от Партии регионов, первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко заявила, что фракция ПР согласна поддержать любую кандидатуру от оппозиции на должность руководителя профильного Комитета, кроме отправленного накануне в отставку Андрея Шевченко от БЮТ. Об этом она сказала в эфире телеканала ТВі.

В частности, отвечая на вопрос о том, проголосуют ли депутаты от парламентского большинства за другого кандидата от оппозиции на пост председателя профильного Комитета, Е. Бондаренко заявила: «Безусловно».<

При этом она выразила готовность рассмотреть любую кандидатуру на должность председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации от БЮТ и НУНС не только среди членов данного Комитета, но и среди тех депутатов, которые в настоящее время работают в других Комитетах, однако готовы перейти в профильный Комитет. «Это такие депутаты, как Ирина Геращенко, как Ольга Герасимьюк. Медийщики, которые пока не у нас комитете», – уточнила Елена Бондаренко.

При этом она подчеркнула, что председатель Комитета «в принципе не имеет никакого права принимать хоть какое-то решение без согласия Комитета». В то же время депутат отметила, что во время председательствования в Комитете А. Шевченко «все происходило как раз наоборот». «Он позволял себе принимать решения внутри Комитета единолично, без разрешения Комитета, на что он не имел никакого права», - пояснила депутат.

По ее словам, «это делалось с целью политической выгоды для своей политической силы».

В частности, Елена Бондаренко сообщила, что в Комитет обращалась «общественность из Хмельницкого, жалуясь на нарушение журналистских стандартов, на оскорбления, на клевету со стороны журналиста, на канал "1+1", непосредственно на программу "Гроші».

«По регламенту председатель должен был уведомить, что поступила такая жалоба и нам необходимо рассмотреть ее на комитете. Вместо этого он берет эту жалобу, причем она была не одна, их было несколько, и потихонечку, не предупреждая никого из нас, несет ее на канал и отдает в руки (генпродюсеру) Александру Ткаченко», - сообщила депутат.

По ее словам, на основании таких действий экс-председателя Комитета закономерно может возникнуть вопрос, «это покрывали канал, журналиста, который нарушил стандарты, это покрывали друзей или что?».

Депутат также сообщила, что с жалобой в Комитет обращалось руководство телеканала «Ера» из-за того, что каналу было отказано в получении лицензии на цифровое вещание.

«Очевидно, Андрей Витальевич, зная, что телеканал «Ера», учредителем которого является депутат от Партии регионов, от властной коалиции, наверное, не спешил помогать телеканалу, всего лишь имея в уме политическую принадлежность учредителя. То есть, фактически, он делит на цвета и каналы и журналистов», - подытожила Елена Бондаренко.