19.01.2012, 20:34

Матчук: Рост коммунальных тарифов является результатом отсутствия реформ в ЖКХ

Новый виток повышения коммунальных тарифов является результатом несостоятельности власти провести необходимые реформы в сфере ЖКХ, - заявил заместитель председателя партии «Наша Украина», народный депутат Виктор Матчук. Так он прокомментировал публичные требования премьер-министра Азарова до министра регионального развития, строительства и ЖКХ Близнюка разобраться с необоснованным ростом стоимости коммунальных услуг.

«Одноразовыми угрозами премьер-министра ситуации не исправишь, нужно менять правила игры в коммунальном секторе», - считает депутат.<

По его убеждению, необходимо реформировать существующую систему ценообразования в ЖКХ, которая основана на принципах затратного формирования тарифов. «Существующая система не заинтересовывает коммунальные предприятия в снижении затрат, а наоборот - создает возможности для злоупотреблений монополистов. Заложниками такой ситуации становятся граждане, которые вынуждены платить за некачественные услуги по непонятным тарифам, которые перманентно растут », - говорит Матчук.

Он также отмечает, что остаются нереализованными обещания президента Януковича двухлетней давности относительно внедрения прозрачных механизмов формирования коммунальных тарифов, государственного и общественного контроля их обоснованности, не реализовано программы технического учета полученных коммунальных услуг всеми конечными потребителями.

Более того, согласно подписанному президентом Януковичем 12 января этого года закона № 4231-VI «О внесении изменений в процедуру установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги», процедура установления тарифов на услуги ЖКХ органами местного самоуправления сокращена до 15 дней, тогда как раньше на это уходило несколько месяцев. Также новый закон отменил проведение обязательного общественного обсуждения запланированного повышения тарифов.

«Кроме того, акты органов местного самоуправления, которыми устанавливаются тарифы на услуги ЖКХ, отнесены к таким, на которые не распространяется государственная регуляторная политика. Это означает, что отменяется необходимость согласования тарифов и проверка их обоснованности Национальной комиссией регулирования рынков коммунальных услуг, ранее созданной указом президента Януковича », - добавляет Матчук.

«Итак,« грозные »заявления Азарова является лишь прикрытием неспособности власти и попыткой переложить ответственность за повышение коммунальных тарифов на органы местного самоуправления», - подчеркнул депутат.

facebook tweeter live rss
n