23.01.2012, 11:44

ХатаскраИЗМ... Не до национальной идеи

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Мы долго и усердно строили «светлые будущие» с хвостиком «изм». Расстреляли из «Авроры» капитализм, начали строить новый «изм», но уже с общенародной приставкой «ком». Его «младший брат» — социализм прошел несколько стадий. И полным был, и развитым, но, все-таки остался недоразвитым. Так и не трансформировавшись в свою высшею стадию развития (коммунизм), скончался у нас на руках, которые из рабочее-крестьянских (в большинстве своем) стали переквалифицироваться в предпринимательские. Но с капиталом и очередным «измом» вышел очередной прокол — новый «изм» так и не выпорхнул бабочкой всеобщего благоденствия из кокона клановости и бандитско - олигархического беспредела. А народ? Раньше пил и танцевал камаринскую, теперь пьет и сидит у компьютера или на кухне у себя дома, который находится, конечно, не в центре, а где-то очень с краю. Когда нация просыпается? Когда народ объединяется? В минуты всеобщей беды (когда колокол ударит или петух клюнет) и материализуется угроза в облике внешнего врага.
Сейчас враг более чем — двуликий Янус — и внешний, и внутренний кризис или даже кризец. Политический и, соответственно, экономический. Причем, это его вторая попытка, и даже ЕВРО испытывает предынфарктное состояние . А что будет с гривной? Станет гривней. Ну что, объединимся? Власть-то опять нас разочаровывает. Не договорятся за газ — будет инфаркт для бюджета, да и для власти. Не только цыплят по осени считают. Депутатов (так и хочется сказать -"мандатов", так больше истинной экспрессии) тоже будем по осени считать. Чтобы для ныне существующих выбрали правильный калькулятор для подсчета голосов, надо им ох как много постараться успеть сделать, или успеть показать, «ох, как много сделали». Если можно сделать липовые "показы", то сами выборы тоже можно сделать под тенью этого дерева. Липа все выдержит. Так объединяемся или нет, народ?
История человечества знает множество примеров успешных и провальных формулировок национальной идеи. Среди наиболее известных: «Франция — это Я», «Германия превыше всего», «Третий Рим». Многие народы даже вставляли соответствующие высказывания в национальные гимны: «Правь, Британия, морями», «Отречемся от старого мира», «Ще не вмерла Україна».
Слова в нашем гимне - вершина благосостояния народа, вернее, тот предел счастливой жизни, которую нам могут обеспечить власти: раз мы "ще не вмерли», то и радуйтесь. Это наш потолок мечтаний о лучшей жизни. А что вам еще нужно? Губы раскатали жить по-европейски. Закатайте назад. Вы же не хотите объединяться под знаменем идеи, которая национальная, тогда объединимся под идеей: хватит нас обманывать, хватит нас обворовывать, хватит морить бесплатной медициной до скоропостижной смерти, дайте хотя бы пожить, не умереть, раз петь об этом призываете.
Камо грядеши?
«Совершеннолетие» независимости мало что изменило. Ни одного яркого убедительного лидера у нас не появилось. Будто проклятие нависло над нами. Кто-то уместно заметил, что в Украине невозможен политический террор: нет личностей, достойных смерти.
В Украине можно убирать со сцены любого актера, то бишь, политика или даже команду, и ровным счетом ничего не случится. Ни то что не заметят потери бойца, у нас не заметят и потери отряда.
Но это все мы говорим о себе, так сказать лицом к лицу…. А чтобы действительно «увидать большое», как известно, надо посмотреть на расстоянии. То есть, с точки зрения другой национальности. Вот что по этому поводу, например, говорит мой хороший знакомый Эдуард Авердян., армянин, житель Рубежного.
«У вас, украинцев, нет чувства землячества. Нет, вы друг другу, конечно, говорите «земеля» и руки жмете, когда на чужбине встречаетесь. Но все это обычно дальше рукопожатия и не идет. А вот если все бросить и помочь «земеле»? Да в ущерб себе? Да с трудностями и риском? Это слабо. Если появляется реальная опасность, то хата ваша вновь перекочует и будет возле укромного края. Да и это все вдали от Родины, где чувства «нации», «своего земляка» многократно обострены. А за обычные «домашние» будни в родном городе я уже и не говорю. Здесь даже на уровне рукопожатия соседу, коллеге, знакомому — и то чувства зачастую неискренние и ненастоящие. Нет и намека на мушкетерство, когда один за всех, и все за одного».
Какой бы «изм» общественно-экономической формации мы не строили, нам всегда будет мешать наш вечный «хатаскраизм» на генно-менталитетном уровне, пока мы все свои хаты не переместим в центр жизни, в эпицентр небезразличия и борьбы.
Куда мы идем, куда восходим по ступенькам истории?
Лифт у нас как всегда не работает. Обливая потом и кровью каждую ступеньку, мы уже поднялись по лестнице на девятый этаж и неожиданно обнаружили, что это не тот подъезд.
Владимир ПЕТРУШЕНКО

Тема для Блога: 
facebook tweeter live rss
n