24.01.2012, 10:52

Украина увеличит собственную добычу энергоносителей и будет искать альтернативу газу

Украина продолжит работать над увеличением собственной добычи энергоносителей. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в эксклюзивном интервью для совместного проекта New York Times News Service & Syndicate и «Сегодня Мультимедиа» - альманаха «Украина и мир-2012. Глобальная повестка дня».

Глава государства, в частности, отметил, что уже в 2011 году Украина вышла на большие объемы добычи собственного газа  и будет в дальнейшем их наращивать.<

Президент обратил отдельное внимание на важность для Украины поиска альтернативных видов энергоносителей. «Два года назад мы решили пойти путем увеличения собственной добычи энергоносителей. Мы фактически на 14 миллионов тонн за два года увеличили объемы добычи угля. Это очень серьезно, и мы идем и дальше по этому пути», - сказал он.

По словам В. Януковича, в прошлом году в Украине было добыто 82 млн. тонн угля, и сегодня профицит этого энергоресурса составляет минимум 5 миллионов тонн. «Мы можем использовать уголь как энергоноситель, замещающий газ, применив соответствующие технологии в различных отраслях: в металлургии, в энергетике и т.д.», - отметил Глава государства. Виктор Янукович, кроме того, подчеркнул важность оптимизации потребления энергоносителей.

Президент вновь подчеркнул, что сегодня Украина платит непомерную цену за российский газ. «Это проблема, которую мы получили в наследство, и сегодня она нас держит, как удавка. Потому что цена на газ 516 долларов - это самая высокая цена в мире ... Почему у нас газ самый дорогой в мире? Такой подход несправедлив, и совершенно непонятно, за что Украину наказали такой ценой. Вот на этот вопрос мы и ищем ответ, продолжая переговоры с Россией», - сказал В. Янукович. Он особо подчеркнул: результаты украинско-российских газовых переговоров будут отвечать национальным интересам нашего государства.

Вместе с тем Глава государства отметил: несмотря на высокую стоимость газа для Украины, власть сделала все, чтобы цена для населения не увеличивалась. «МВФ, например, требовал увеличить тарифы на газ для населения и для теплокоммунэнерго. А это значит - повысить тарифы на оплату квартир более чем на 100% и, конечно, тарифы на потребление газа для населения, за счет этого компенсировать дефицит средств. Мы понимали, что такая нагрузка для населения чрезмерна, и на это не пошли», - сказал Президент.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n