24.01.2012, 11:27

Владимир Толстенко: Проект нового УПК Украины отвечает европейским стандартам

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Владимир Толстенко заявил, что европейские эксперты положительно оценивают проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины. Об этом он сказал в интервью агентству РИА «Новости-Украина».

В. Толстенко сообщил, что в понедельник в Киеве проходило заседание «круглого стола», организаторами которого выступили Совет Европы при сотрудничестве с Администрацией Президента Украины в рамках общей программы Европейского Союза и Совета Европы «Усиление борьбы с жестоким поведением и безнаказанностью».<

По его словам, участниками «круглого стола» были представитель Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества Владимир Ристовски, Председатель представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, профессор Мадридского университета Лорен Бахмайер, консультант Совета Европы Эрик Сванидзе, советник Президента Украины Андрей Портнов, представители Администрации Президента, Генпрокуратуры, Верховного Суда, Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, ученые, адвокаты, представители общественных организаций и средств массовой информации, с участием экспертов ЕС, которые в ходе этого мероприятия высказали свои оценки проекта УПК Украины.

В частности, Владимир Толстенко отметил, что эксперты Совета Европы дали положительную оценку проекту нового Уголовно-процессуального кодекса Украины. «По их мнению, проект соответствует европейским стандартам, практике уголовного правосудия в Европе», - отметил депутат.

По его словам, эксперты директората по вопросам правосудия и защиты человеческого достоинства, которые работают в области прав человека и верховенства права Совета Европы, заявили, что в этом проекте были учтены 90-99% замечаний, высказанных со стороны экспертной группы и со стороны Совета Европы в выводах относительно УПК от 2 ноября 2011 года.

«Этот закон, что важно отметить, по мнению экспертов, полностью соответствует основным стандартам Европейского Союза, стран Европы в уголовной юстиции», - подчеркнул Владимир Толстенко.

«Это, во-первых, революционный проект закона. Во-вторых, по мнению экспертов Совета Европы, соответствует европейским стандартам, он построен на принципах европейской Конвенции по правам человека, верховенства права, презумпции невиновности», - пояснил политик.

Также, по словам Владимира Толстенко, эксперты верят в волю Президента и власти Украины на то, что проект нового УПК будет принят парламентом в ближайшее время.

facebook tweeter live rss