02.02.2012, 21:30

Яценюк требует разблокировать работу производственного объединения «Стальканат-Силур»

Лидер «Фронта Перемен» Арсений Яценюк требует привлечь к ответственности должностных лиц, уже долгое время оказывают неправомерное давление на одесское предприятие «Стальканат-Силур». Такое требование содержится в депутатском обращении Арсения Яценюка к Генеральному прокурору Украины.

Арсений Яценюк обращает внимание генпрокурора на многочисленные факты нарушения законодательства со стороны правоохранительных органов, которые несколько раз пытались силовым способом захватить производственное объединение «Стальканат-Силур». Последняя такая попытка состоялась 30 января 2012 года. Тогда бойцы спецподразделения «Сокол», скрывая свои лица, в течение нескольких часов блокировали административное здание предприятия. Результате действий правоохранителей были сломаны забор, одного работника пришлось госпитализировать.<

Это не первый случай незаконного проникновения правоохранителей на территорию ПО «Стальканат-Силур». Так, 19 мая 2011 сотрудники милиции провели обыск на этом предприятии, используя заведомо подложные документы. По словам акционера ПО «Стальканат-Силур», который обратился за помощью к лидеру «Фронта Перемен» Арсения Яценюка, искали якобы документы, подтверждающие договорные отношения с одним из контрагентов, а изъяли системные блоки компьютеров, серверы и даже личные вещи сотрудников .

Время, отмечается в депутатском обращении, руководство ПО «Стальканат-Силур» на письменный запрос правоохранителей накануне предоставило заверенные копии всех востребованных документов.

Защищая права предприятия, юристы обратились в Апелляционный суд, который отменил постановление о проведении обыска и о возбуждении уголовного дела. Вопреки решению суда правоохранители до сих пор не вернули изъятые документы и материальные ценности, продолжая неправомерно давить на предприятие.

Вследствие вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность ПО «Стальканат-Силур» и изъятия документов фактически был остановлен производственный процесс. Предприятие не выполнило обязательств перед партнерами, нарушило сроки подачи финансовой отчетности, что влечет наложение штрафных санкций.

Арсений Яценюк отмечает, что ПО «Стальканат-Силур» имеет 200-летнюю историю, а сейчас относится к крупнейшим налогоплательщикам в Одесской области. Предприятие производит разнообразную канатную продукцию, которая используется во многих отраслях промышленности. Поставки осуществляются в более чем 40 стран мира.

Лидер «Фронта Перемен» Арсений Яценюк требует от генерального прокурора проверить изложенные в депутатском обращении факты, а должностных лиц, виновных в нарушении законодательства, привлечь к ответственности.

facebook tweeter live rss
n