09.02.2012, 19:41

Олийнык: Оппозиция не поддержала новый УПК, поскольку живет по принципу «чем хуже людям, тем лучше ей»

Проект нового Уголовно-процессуального кодекса является революционным для Украины, поскольку уравнивает права сторон в судебном процессе и обеспечивает их состязательность, заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык.

«Я не понимаю, почему оппозиция отказалась его поддержать. Ведь опасения некоторых оппозиционеров, в частности, Сергея Соболева, что по новому кодексу народных депутатов якобы будут привлекать к уголовной ответственности без согласия парламента, бесполезны. Кодекс лишь повторяет норму Конституции, по которой депутатов могут арестовать исключительно с согласия парламента », - сообщил депутат.<

По его словам, новый Уголовно-процессуальный кодекс вводит такие новации, как суд присяжных, соглашение со следствием о признании вины, домашний арест. «КПК лишит смысла проводить пытки над задержанными, ведь приниматься во внимание лишь их показания в суде. Принятие кодекса спасет тысячи невинных людей от содержания в следственных изоляторах до решения суда », - добавил политик.

По мнению парламентария, оппозиция не хочет этих изменений, поскольку стремится законсервировать нынешнюю ситуацию, когда сторона обвинения и следователи имеют больше прав, а подсудимые, по сути, вынуждены доказывать свою невиновность.

«Если этот кодекс был принят на полгода раньше, то лидер БЮТ не была бы арестованным до решения суда. Не понимаю, почему они против. Потому что Тимошенко уже имеет приговор и его соратники потеряли интерес к кодексу? Уверен, что они бы проголосовали за новый кодекс, если бы она еще находилась под арестом. Это означает, что их решения - политически мотивированное и не исходит из интересов граждан », - подытожил Владимир Олийнык.

Пресс-служба Партии регионов

facebook tweeter live rss