15.02.2012, 20:35

Европейский политик: Януковичу грозит изоляция из-за заключения Юлии Тимошенко

Бывший комиссар ЕС по вопросам расширения, экс-вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген предостерегает руководство Украины перед угрозой политической изоляции.

"Риск изоляции Украины присутствует", - сказал Гюнтер Ферхойген в интервью радио Deutsche Welle, отвечая на вопрос, не свидетельствуют ли приостановление финансовой помощи Украине со стороны ЕС и фактическое избегание встреч с Президентом Виктором Януковичем руководителями европейских государств о возможности политической изоляции Украины.<

Немецкий политик не отрицает, что такая ситуация связана с заключением экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. "Этот процесс стал кнопкой запуска для практического замораживания отношений. Украинское правительство знало об этом риске - достаточно часто о нем напоминали. И правительство сознательно на него пошло", - пояснил политик.

По мнению бывшего комиссара ЕС по вопросам расширения, отношения между Украиной и Европейским Союзом оказались сейчас в замороженном состоянии, а евроинтеграция переживает застой. "Ведь следующий шаг для углубления отношений между Украиной и Европейским Союзом отложен", - констатировал он.

Гюнтер Ферхойген также предположил, что судьба соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет зависеть от парламентских выборов в Украине в 2012 году и их соответствия демократическим стандартам, принципам верховенства права. "Только после этого будет принято определенное решение в ЕС", - подчеркнул он. Немецкий политик резюмировал, что решающим для Украины является последовательное соблюдение принципов правового государства. Именно это будет способствовать и решению проблемы, связанной с именем Юлии Тимошенко.

facebook tweeter live rss