20.02.2012, 20:49

Политолог: Реакция Януковича на решение Евросуда по Луценко будет политической

Дело экс-министра внутренних дел Юрия Луценко получит в Европейском суде политические оценки. Об этом сказал политолог Михаил Басараб.

«Дело Юрия Луценко с самого начала было политическим. Поэтому рассматривать этот вопрос исключительно в плоскости судебного процесса и делать только юридические прогнозы не приходится. Мы должны понимать, что иск Луценко в Европейский суд, решение, которое вынесет и реакция или ее отсутствие в Киеве - это будет три политических решения. Поэтому предсказать перспективу этого процесса чрезвычайно сложно», - отметил он.<

Басараб объяснил, что решение Евросуда по делам Юрия Луценко и Юлии Тимошенко следует рассматривать в одной связке. «Реакция Януковича на оба дела будет одинаковой. Пока нам не приходится надеяться на то, что он упадет под давлением европейских учреждений. Мы увидели его жесткую линию, направленную на игнорирование любых просьб и даже угроз со стороны европейского сообщества», - пояснил политолог.

«То, что прокуратура просит другой приговор, чем предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом, свидетельствует о том, что те, кто являются официальными обвинителями в суде, руководствуются не определенными законом рамками, а личной логикой. Это еще раз подчеркивает то, что основная мотивация тех, кто начал процесс по Луценко и Тимошенко, не наказать людей за преступления, которые им инкриминируют, а показательно совершить акт политического наказания над ними», - добавил он.

facebook tweeter live rss