23.02.2012, 09:43

Стецькив: Пока Януковичу не дадут в морду, он не поймет

Публичные слушания дела экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в Европейском суде по правам человека станут переломным моментом в отношениях мира к Януковичу. Об этом в ходе видеочата на портале INTV сообщил народный депутат от «НС» Тарас Стецькив.

«Публичные слушания, назначенные на 17-е апреля в Европейском суде, – это прецедент. И суд установит: был ли законным или незаконным арест Юрия Луценко. И, как следствие, есть ли в Украине демократия», - отметил политик.<

По словам Стецькива, «этот прецедент будет переломным моментом в отношении западного мира к Януковичу. Впервые все услышат все доказательства и всех свидетелей».

Народный депутат отметил, что столь длительное содержание Юрия Луценко в СИЗО является противозаконным, а также свидетельствует о том, что это дело – политическое.

Тарас Стецькив напомнил, что более 400 дней идет расследование факта, принимал экс-министр МВД на работу своего водителя или нет. «Однако Европейский суд это не интересует. Он будет рассматривать дело не по сути, а по поводу законного или незаконного его пребывания под стражей», - добавил нардеп.

«Все пасы украинской Фемиды свидетельствуют о полном банкротстве политики Януковича. Это была политика реванша», - считает он и не исключает, что сегодня власть старается поскорее вынести приговор Юрию Луценко, чтобы до момента начала слушаний в Европейском суде прецедент якобы исчерпался.

Однако, по мнению Стецькива, такие игры в Европе не пройдут. «Украинская власть вляпалась, и очень серьезно», - уверен политик.

Прогнозируя решение Печерского суда, которое будет оглашено в день вынесения приговора экс-министру, Стецькив заметил, что «власть хочет не допустить его не только к парламентским, но и президентским выборам».

«Я мало верю в то, что суд не послушается прокуроров. Скорее всего, его приговорят к 4,5 годам лишения свободы», - сказал нардеп.

Народный депутат также уверен, что Янукович не собирается выполнять резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятую по Украине.

«Если бы он действительно этого хотел, он бы выполнил резолюцию еще полгода назад», - отметил Стецькив и напомнил, что Янукович много раз обещал Европе и миру декриминализировать статью, по которой осудили Юлию Тимошенко, однако так и не выполнил своих обещаний.

«Янукович слов не понимает. Он понимает только действия. Если к нему и его семье не применят жестких санкций, он никогда не выполнит резолюций ПАСЕ. Пока ему не дадут в морду, он не поймет», - резюмировал Тарас Стецькив.

facebook tweeter live rss