25.02.2012, 10:00

Дело Тимошенко пересмотрят по новому УПК

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Принятие нового Уголовного процессуального кодекса позволит оценить дело Юлии Тимошенко с позиции европейских законодательных стандартов. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал в интервью журналистам Евгению Киселеву, Савику Шустеру и Андрею Куликову.

«Я очень заинтересован в том, чтобы мы нашли правильное решение. Но как его найти? Это не так просто. Сегодня то, что мы делаем, тот комплексный подход – это Уголовный процессуальный кодекс, который, я надеюсь, будет принят», – сказал Президент.<

Виктор Янукович отметил, что новый УПК изменит ситуацию и позволит под новым углом зрения посмотреть на все дела. «Я сторонник того, чтобы мы все эти дела рассмотрели, даже пересмотрели под углом зрения нового Уголовного процессуального кодекса, который будет содержать все европейские стандарты», – сказал Глава государства.

Президент в который раз подчеркнул, что и суды, и правоохранительные органы обязаны работать в соответствии с действующим законодательством. «Есть путь, который должна пройти Украина. Естественный путь. Мы должны модернизировать уголовно-процессуальное законодательство, провести реформу судопроизводства и судоустройства, создать систему – и эта система даст ответы на все вопросы», – убежден он.

Сегодня, отметил Глава государства, процесс в деле Юлии Тимошенко еще не завершился. «После того, как мы получим решение Кассационного суда, тогда наступит момент следующий – есть ли в соответствии с законом еще инстанция в Украине, которая может рассмотреть это дело, или нет? Согласно нынешнему законодательству – нет. Но если мы примем Уголовный процессуальный кодекс, я думаю, что такая возможность у нас появится», - сказал Виктор Янукович. «И вот здесь я за то, чтобы этот вопрос был рассмотрен уже в соответствии с новым Уголовным процессуальным кодексом», - добавил он.

Говоря о возможности помилования Ю.Тимошенко, Президент сказал, что об этом можно будет говорить только после окончательного завершения судебного процесса. «Если эта процедура будет – а она начинается с заявления осужденного человека, обращения его к Президенту – у Президента есть комиссия (Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования), которая рассматривает эти вопросы, и я убежден, что мы обязаны по Конституции рассмотреть этот вопрос и принять решение», - сказал Виктор Янукович.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n