17.12.2012, 10:52

Хорошковский ушел с должности первого вице-премьера на должность с меньшими полномочиями

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Валерий Хорошковский ушел с должности первого вице-премьер-министра, поскольку ему была предложена должность с меньшими полномочиями, пишет газета «КоммерсантЪ - Украина» (№ 207 от 17 декабря).

Источники газеты, близкие к правительству, утверждают, что В.Хорошковскому поступало предложение о новой должности в системе исполнительной власти, и для переговоров по этому вопросу он дважды - в четверг вечером и в пятницу днем - посещал Администрацию Президента. В то же время, источники не уточнили, о какой должности шла речь, но отметили, что она не соответствовала ожиданиям и.о. первого вице-премьера. ”Николай Азаров выступал за максимальное снижение его полномочий”, - объяснил один из собеседников издания.
Кроме того, наряду с названными проблемами одним из главных мотивов демарша В.Хорошковского могла стать его забота о политическом будущем. Бывший первый вице-премьер, курировавший вопросы евроинтеграции, при контактах с европейскими партнерами всячески подчеркивал свою прозападную направленность. Учитывая возможные события этой недели, уход из власти способен укрепить такой имидж, отмечает газета.
На 18 декабря запланирован визит Президента Виктора Януковича в Россию, в ходе которого могут быть подписаны документы, подтверждающие выбор Киевом восточного вектора интеграции. Официальный Киев до сих пор не подтвердил и не опроверг эту информацию.
14 декабря пресс-служба В.Хорошковского объявила о его уходе из правительства ”в связи с несогласием с назначением Николая Азарова на должность премьера”. ”Валерий Хорошковский считает данную кандидатуру не способной проводить экономические реформы и защищать стратегический государственный курс на европейскую интеграцию”, - отмечается в пресс-релизе.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss