21.12.2012, 10:26

Ющенко: Украину втягивают в новый советский союз

Н. Беленькая | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Третий Президент Украины, лидер партии «Наша Украина» Виктор Ющенко считает, что приоритеты внешней политики Украины как европейского суверенного независимого государства не должны определяться или изменяться в ходе кулуарных договоренностей.

Об этом сообщила Ирина Ванникова в партийном блоге.<

 

«Без широкого информирования общественности, без обсуждения и поддержки демократических политических сил в парламенте и вне парламента, без уважения к украинскому гражданину любые попытки изменить внешний курс Украины выглядеть как теневой заговор вокруг персонального интереса. Виктор Ющенко также подчеркнул, что все внешнеполитические решения должны быть легитимными и отвечать национальному интересу », - сообщила Ирина Ванникова.

 

По ее словам, алгоритм европейской интеграции Украины предопределен согласно стандартных европейских правил и процедур. Его последовательное выполнение должно привести Украину к статусу ассоциированного члена Европейского Союза, который также пользуется преимуществами зоны свободной торговли. «Виктор Ющенко считает, что это путь прогресса и для украинской демократии, и для украинского бизнеса, в целом Украина как государства-участника клуба европейских стран», - подчеркнула Ирина Ванникова. Представитель Президента добавила, что свидетельством движения на этом пути является определение даты проведения очередного саммита Украина - ЕС.

 

Об этом написано в партийном блоге. По словам Виктора Ющенко, в противовес европейскому диалогу, втягивания Украины в новый советский союз - евразийских интеграционных структур - происходит непрозрачным способом неформальных персональных договоренностей, а также давления, шантажа и торгов украинской независимостью и национальной идентичностью.

 

«Не надейтесь, что воспользовавшись слабостью России один раз, вы будете вечно получать дивиденды. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут, не рассчитывайте на подписанные вами иезуитские соглашения, которые вас оправдывали. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или не играть вообще », - процитировала пресс-секретарь Президента известное выражение Отто фон Бисмарка.

 

По убеждению Виктора Ющенко, опасным является принятие формулы "скидка на газ в обмен на государственную и экономическую независимость» как основы переговоров, а также посвящения сути украинской-российских договоренностей на экспертном и политическом уровне вместе с пропагандистским использованием украинских СМИ в пользу Таможенного Союза.

 

«Виктор Ющенко считает, что дальнейшая неопределенность, нечеткость и непрозрачность позиции Украины по поводу так называемых евразийских интеграционных перспектив лишь удлиняет обратный путь с этого тупика», - сообщила Ирина Ванникова.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss