23.01.2013, 11:56

Лазаренко в очередной раз заявляет о своей непричастности к убийству Щербаня

Настя Миловидова | Все новости автора

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко в очередной раз заявляет о своей непричастности к убийству в 1996 году в Донецком аэропорту народного депутата Украины Евгения Щербаня, и отмечает, что «это дело в отношении меня сфальсифицировано для использования в политических целях».

Об этом говорится в заявлении П.Лазаренко, переданном его адвокатом Мариной Долгополой.
Как отмечается в заявлении, «я, Лазаренко Павел Иванович, неоднократно и последовательно заявлял о том, что я категорически не имею никакого отношения к убийству в 1996 году в Донецком аэропорту народного депутата Украины Е.Щербаня. Это дело безосновательно и противоправно «повесил» на меня в 2000 году тогдашний генпрокурор Михаил Потебенько, пользуясь моим отсутствием на родине и невозможностью полноценно защититься от этой политически мотивированной клеветы».
«Сегодня я вынужден в очередной раз заявить – я не имею никакого отношения к вышеупомянутому преступлению. Я достоверно знаю, что это дело в отношении меня сфальсифицировано для использования в политических целях», - отмечает П.Лазаренко.
Он также подчеркивает, что «публичные заявления руководства Генеральной прокуратуры Украины в отношении меня по поводу уголовного дела относительно убийства Е.Щербаня грубо нарушают конституционную норму о презумпции невиновности лица. Кроме того, действия, а именно высказывания генпрокурора Виктора Пшонки В. от 18 января 2013 года и аналогичные высказывания заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина от 21 января 2013 г. «содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного пунктом 2 ст. 387 Уголовного кодекса Украины о недопустимости разглашения данных досудебного следствия судьями, прокурорами, следователями и пр.», отмечает экс-премьер.
«Является очевидным, что после таких заявлений высокопоставленных должностных лиц ГПУ, невозможно рассчитывать на беспристрастное рассмотрение этого дела в украинском суде», - считает П.Лазаренко.<

Теги новостей: