10.02.2012, 13:05

Балога: МЧС сделало все возможное, чтобы не допустить человеческих потерь от морозов

На сегодня в Украине из-за низких температур и непогоды не произошло ни чрезвычайной ситуации государственного уровня. Это, в частности, заслуга Правительства и местных органов власти. Об этом, выступая во время "Часа вопросов к Правительству" в Верховной Раде, заявил Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога.

По его словам, к сожалению, морозы унесли 112 жизней. В любом случае, гибель человека - это невосполнимая потеря. Вместе с тем нельзя допускать спекуляций на этой теме. При этом чиновник сообщил, что сейчас МЧС совместно с Министерством здравоохранения тщательно проверяет причины каждого летального исхода. Это нужно для того, чтобы объективно выяснить масштаб человеческих потерь от морозов и разработать дополнительные меры, которые в будущем исключить подобные такие случаи.<

Виктор Балога отметил, что в подавляющем большинстве случаев холод стал лишь следствием, а причины имеют, в основном, бытовой или социальный характер.

"Компетентно заявляю, что МЧС в соответствии с его обязанностей было сделано все возможное, чтобы не допустить человеческих потерь от холодов. Ни один человек не умер от переохлаждения в автомобильных пробках, на горных перевалах или туристических маршрутах. Никто не погиб во время аварий судов в Азовском море или в других инцидентах, где привлекались спасательные подразделения МЧС".

Министр добавил, что, несмотря на экстремальные погодные условия, на 10 февраля количество чрезвычайных ситуаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось более чем наполовину. Размер убытков уменьшился на 73%.

"Важно понимать предотвращение и ликвидация любой чрезвычайной ситуации, в том числе вследствие сильных морозов - это дело комплексное, и зависит от взаимодействия центральных и местных органов власти", - сказал Балога.

facebook tweeter live rss