12.01.2011, 09:47

Пенсия

По уровню обеспеченности собственными средствами на выплату пенсий Северодонецк, как и раньше, остается дотационным городом. В конкретных цифрах положение выглядит так: за 10 месяцев прошлого года в городе собрано в виде отчислений в ПФ 264 млн. грн., выплачено пенсий за этот период всего на сумму 493 млн. грн. То есть уровень обеспеченности собственными средствами составляет 53%. Ежемесячно разница в поступлениях и выплате покрывается государственными дотациями.

Всего несколько лет назад Северодонецк был одним из немногих городов Украины, собирающих достаточно средств на выплату пенсий своим жителям, в разряд дотационных он перешел в 2008 году. За неполных три года «зависимость» от госпомощи только увеличилась: 2008 г. – обеспеченность собственными средствами составляла 71%; 2009 г. – 53,2%; 2010 г. – 53,5%.<

В настоящее время собственными резервами города являются непогашенные долги плательщиков перед фондом, которые составляют почти 24 млн. грн. Из них 8 млн. грн. – по общим взносам; еще примерно столько же – по «вредным производствам» (льготные списки); почти 4 млн. грн. – по научным сотрудникам.
Как говорит начальник УПФ г. Северодонецка Татьяна Ведмеденко: «К сожалению, не все зависит от руководителей. Кризис подкосил многих добросовестных плательщиков. Например, предприятие ССУ №448 «Электромонтаж» сейчас имеет самый большой долг, который накопился за последний год. Также в списке крупных должников – троллейбусное управление. Это предприятие само является заложником государственных субвенций (возмещению затрат на перевозку льготных категорий пассажиров). Не лучше обстоит финансовое положение и у других должников: ОАО «СПЗ» (приборостроительный завод), ГП «ИАП», ОАО АТП 10920, Управление «Механизатор», «Химтехнология».
Многим руководителям приходится платить штрафы и пени, некоторым предприятиям по результатам судебных решений блокируют счета, тем самым парализуя финансовую деятельность. В свою очередь это приводит к росту долгов перед Пенсионным фондом. Так, по состоянию на 01.01.2010 г. долг составлял порядка 17 млн. грн., за 10 месяцев прошлого года он увеличился до 25 млн. грн.».
Татьяна Ведмеденко подчеркнула, что ситуация является неод-нозначной. С одной стороны, кризис сократил многие производства, что привело к уменьшению численности работающих в городе почти на одну тысячу, и, как следствие, уменьшению фонда оплаты труда и уменьшению отчислений в Пенсионный фонд. Вместе с тем, в текущем году фонд оплаты труда немного увеличился за счет повышения зарплат. Так, если за 10 месяцев прошлого года фонд оплаты труда по г. Северодонецку составлял 561 млн. грн., то за отчетный период этого года он составил 657 млн. грн. По словам специалистов, это один из показателей, который ведет к стабилизации экономических отношений как в городе, так и в стране.
Северодонецкие специалисты утверждают, что в отношении выплаты пенсий причин для паники нет. Уровень оплаты текущих взносов в фонд составляет 99,6%, это хороший показатель. Сложнее всего погасить задолженность предыдущих периодов, но такая работа все равно ведется.
К концу прошлого года по общим рейтинговым показателям Управление Пенсионного фонда г. Северодонецка неожиданно для себя заняло второе место в области. Причиной такого «взлета» специалисты считают то, что они воспользовались законом, разрешающим оформить погашение долгов перед Фондом в рассрочку. Сейчас Северодонецкое УПФ утратило свои позиции и занимает 17 место в области, хотя раньше стабильно удерживало 4–5 места. Администрация считает, что к концу этого года основные показатели могут измениться и общий рейтинг управления станет чуть выше.
По размеру средней пенсии Северодонецк занимает 5 место в области, в этой позиции город сильно опережают шахтерские населенные пункты. Так, средняя пенсия в городе на 01.11.2010 г. составила 1201 грн. 91 коп. (на 01.01.2010 г. – средняя пенсия была 1098 грн., 60 коп.). Для сопоставления: с одного работающего перечисляется в Фонд на одного пенсионера 660 грн. в месяц. Минимальную пенсию в городе получают примерно третья часть общего от количества пенсионеров. Всего в городе проживают 39 тыс. 662 пенсионера, из них 42,8% обслуживаются в банках.
Татьяна Ведмеденко поделилась, что мы живем в эпоху перемен. За последние несколько лет в Пенсионном фонде проводилось много реформ, и положительные результаты уже видны. Например, с 1 июля прошлого года вступил в силу закон, обязывающий предпринимателей делать доплату до минимального страхового стажа. Несмотря на жалобы и негодование бизнесменов, доплата поступила в полном объеме. В октябре только по этой статье Северодонецкое УПФ получило дополнительно 1 млн. грн. Такое положение вещей обнадеживает. Кроме того, специалисты ожидают пополнения Пенсионного фонда и после принятия нового Налогового кодекса.
С 1 января вступает в силу Закон Украины «О едином социальном взносе». Для работающих людей это означает, что отчисления из зарплаты (ПФ, Центр занятости, соцстрах и др.) будут объединены в один Фонд. То есть в расчетном листке это будет определяться одной строкой: ЕСВ (єдиний соціальний внесок). На каждом предприятии взносы в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве будут разными, в зависимости от рисков. Например, на промышленных предприятиях они будут выше, чем в бюджетной сфере (36,3%). Субъекты предпринимательской деятельности также будут платить эти взносы из своего дохода, но страховую ставку они смогут выбрать по желанию (в зависимости от рода деятельности). Для них минимальный взнос (ЕСВ) составит 36,6%, максимальный – 38,11%.
 

 

Наталия БЕЛЕНЬКАЯ, соб. корр.
 

нет
facebook tweeter live rss