26.03.2013, 11:26

В Хмельницкой области средства на лекарственные препараты для больных детей предусмотрены

Важность здоровья каждого ребенка трудно переоценить. Поэтому и за конкретными цифрами закупки медицинских препаратов мы видим живые истории семей, где болеют дети. Задача власти максимально обеспечить потребности медицинской отрасли, одновременно заботясь об экономии государственных средств.

Обсуждению этих проблем было посвящено рабочее совещание первого заместителя главы администрации Вадима Гавришка, которую он провел 25 марта с медиками области. Участие в обсуждении приняли директор Департамента здравоохранения Наталья Свестун, главный врач Хмельницкой областной больницы Вера Руда, главный внешкольный детский онколог Гарри Дробнер и главный внештатный детский гематолог Лариса Мисько.
Приобретение лекарственных средств для лечения онкогематологических и онкологических заболеваний у детей проводятся в Украине централизованно за государственные средства с 2004 года по бюджетной программе "Обеспечение медицинских мероприятий по борьбе с туберкулезом, профилактике и лечению СПИДа, лечению онкологических больных". Проблемой № 1 остается закупка дорогостоящих медицинских средств.
Расчет потребности по каждому медицинскому способу рассчитывается на среднее количество больных, заболевших за последние пять лет. Обязательно учитывается количество детей, которые могут иметь рецидивы заболевания и нуждаются в еще более агрессивных протоколах лечения и еще более дорогостоящих медицинских препаратов. Также дорогостоящей является и сопровождающая терапия, которая включает антибактериальные, противогрибковые, противовирусные препараты и заместительную терапию.
Стоит отметить, что обеспечение финансирования медицинских препаратов в течение последних лет существенно возросло. К примеру, в 2011 году квота средств Минздрава Украины на лечение детей с онкогематологической патологией в Хмельницкой области составляла 998 900 грн.; в 2013 составляет 4447400 грн.<

Теги новостей: