26.04.2013, 10:41

Житомир: сотни поминальных свечей зажгли участники вечера-реквиема в память о ликвидаторах

25 апреля в 21:00 часов, в канун 27 годовщины аварии на ЧАЭС, когда город окутали сумерки, на площади возле Управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Житомирской области состоялся вечер - реквием «Зажжем поминальную свечу», посвященный памяти погибшим чернобыльцам.

Это уникальное мероприятие в пределах Украины, который спасатели проводят ежегодно за несколько часов до того исторического момента, когда прозвучал печальный известный взрыв на ЧАЭС. На мероприятии присутствовали первый заместитель председателя областной государственной администрации Николай Олещенко, начальник Управления ДСНС в области генерал-майор службы гражданской защиты Игорь Никитчук, председатель благотворительного фонда «Пожарные Чернобыля» Борис Чумак, ликвидаторы, спасатели, учащиеся школ и жители города.
Чтобы напомнить современникам и рассказать молодому поколению о перипетии той страшной ночи против 26 апреля и вклад людей разных профессий в преодоление последствий аварии, команда юных пожарных и ученики житомирской городской гимназии №3 показали театрализованную литературно-музыкальную композицию «Чернобыль в 1986-го по словам очевидцев». Это своеобразная интерпретация судьбоносных моментов в жизни пожарных - ликвидаторов аварии на ЧАЭС, первопроходцев и простых свидетелей тех времен. Во время мероприятия на больших экранах транслировались документальные кадры тех событий, а юные житомиряне представили зрителям: и искреннюю любовь, и зловещий взрыв, и «временную эвакуацию», и несправедливое разлуку... навсегда.
Первыми в бой с незримым смертельным врагом сразу после взрыва на ЧАЭС вступили пожарные, которые предоставили возможность другим гражданам тогдашнего Союза приступили к опасным работам по ликвидации последствий планетарной катастрофы. В апреле-мае 1986 года около 300 пожарных Житомирщины принимали участие в преодолении ее последствий. На их долю выпали нелегкие задачи - откачивать радиоактивную воду из-под реактора, подавать воду на бетонирование саркофага, эвакуировать население, проводить дезактивацию зданий, сооружений и техники, гасить сверхсложную пожара в кабельных тоннелях 22 - 23 мая. Документами, проникновенными песнями, відеохронікою тех времен и кадрами из семейных архивов юные спасатели рассказали о работе сводного отряда пожарных, и отдельные личности, и о подвиге трех умерших за последний год земляков.
В сотен присутствующих на глазах появились слезы, а ученики почувствовали себя непосредственными участниками тех тревожных дней.
В конце вечера-реквиема памятный знак «Пожарным, которые спасли мир», перед которым проходило действо, озарили сотни поминальных свечей, воспаленные церковнослужителями, руководителями органов власти и местного самоуправления, участниками ликвидации аварии на ЧАЭС, членами их семей, вдовами и матерями погибших чернобыльцев, спасателями и молодежью.
Они будут гореть до самой ночи против 26 апреля, символизируя скорбь и признательность ликвидаторам за предоставленную возможность жить.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n