28.04.2013, 18:43

М.Лубкивский: "Гостиный двор" будет иметь двойное назначение

Это будет коммерческий объект с магазинами но одновременно и объект общественного значения с книжными магазинами и галереями

Председатель наблюдательного совета ПАО "Укрреставрация" Маркиян Лубкивский видит будущее Гостиного двора в миксированном назначении.<

"Гостиный двор будет иметь миксированное или двойное значение. С позиции застройщика, совершенно аргументированной и законной, это будет коммерческий объект. С другой, это объект общественного значения, даже не будучи памятником архитектуры. Есть идея, которая уже сегодня согласована с застройщиком, что там будут размещены общественно значимые учреждения", - отметил М.Лубкивский.

По его словам, в Гостином дворе можно было бы разместить галереи украинских художников или украинские издательства. Что касается коммерческого будущего Гостиного двора, там планируют разместить магазины европейских брендов.

"Там будут магазины мировых современных европейских брендов. Это не будет блошиный рынок. Это будут серьезные компании, которые будут торговать через франшизы и лицензии" - сообщил М.Лубкивский.

Кроме того, М.Лубкивский сообщил, что после завершения строительных работ, которые сейчас проводит компания ПАО "Укрреставрация" Гостиный двор останется доступным для киевлян. Также он отметил, что данные работы, не являются перестройкой и почти не изменят внешнего вида здания. В будущем Гостиный двор получит стеклянную крышу внутреннего двора. Этажность и размеры здания тоже не изменятся.

"Это реконструкция, никакая не перестройка. Единственный элемент перестройки, хотя я его называю реконструкцией, это здание получит стеклянную крышу. Будет накрыт сам двор, внутренняя часть, чтобы защитить и использовать это пространство. Такие крыши есть в Вене, Риме, Милане, Лондоне. Двор будет иметь такой вид, к которому сегодня привыкли киевляне. Но это будет с точки зрения привлекательности совсем другое здание", - сообщил председатель наблюдательного совета.

Также М.Лубкивский отметил, что Гостиный двор не является памятником архитектуры и был полностью перестроен во времена СССР.

"Он был реконструирован в 1987 году. Это была не реконструкция, это была полностью перестройка ... Гостиный двор не является памятником архитектуры, еще раз это подчеркиваю. Это современное здание, оно построено во времена СССР и по чертежам известного архитектора Луиджи Руски", - отметил М.Лубкивский.

Напомним, Постановлением Кабинета Министров Украины от 15 августа 2011 года № 1380 Гостиный двор был исключен из списка памятников архитектуры Украины, находящихся под охраной государства. 26 апреля 2012 года Киевсовет предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства ПАО "Укрреставрация" на Контрактовой площади, 4 для реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой.

Общественные активисты, защитники Гостиного двора, обращаются к Кабинету Министров, ПАО "Укрреставрация", министерству культуры, требуя признать незаконным правительственное постановление, которым в 2011 году объект исключили из перечня памятников архитектуры Украины, находящихся под охраной государства.

По словам главы ПАО "Укрреставрации" Дмитрия Ярича, у компании есть разрешение на проведение строительных работ. Сейчас в Гостином дворе проводят реставрационные работы, а в будущем планируется создать многофункциональный комплекс.

17 апреля 2013 года депутаты Киевсовета на заседании сессии не поддержали решение о передаче Гостиного двора ПАО "Укреставрации" таким что утратило силу. Соответствующее решение поддержали только 25 депутатов.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n