29.04.2013, 13:17

В Херсоне прошел ”Марш пустых кастрюль”

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Херсоне сегодня, 29 апреля, прошла акция «Марш пустых кастрюль».

Официальным организатором акции выступила Херсонская областная организация Всеукраинского союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины».
Для участия в акции в центре Херсона – на площади Свободы перед зданием Херсонской облгосадминистрации собралось около 150 человек.
Некоторый участники акции были одеты в красные куртки и футболки с надписью «КПУ». В руках протестующие держали пустые кастрюли, флаги с символикой КПУ и плакаты с надписями: «Херсонцы хотят жить, как в Советском Союзе!», «Вы жируете, а мы с пустыми кастрюлями», «Мы требуем отмены пенсионной реформы!», «Работа, защита, зарплата!» и др. Также митингующие скандировали «Позор Партии регионов!» и «Прочь такую власть!».
Перед собравшимися выступили народный депутат от КПУ Ольга Михайленко, народные депутаты 6 созыва Андрей Найденов и Екатерина Самойлик, первый секретарь Херсонского обкома КПУ, депутат Херсонского облсовета Анатолий Тарановский и другие.
Выступившие на митинге высказывались против экономической политики действующего правительства и Партии регионов, против принятой Пенсионной реформы и возможного принятия Трудового Кодекса.
После получасового скандирования лозунгов и стука поварешками по кастрюлям, митингующие зачитали обращение к губернатору области и отправили делегацию в здание ОГА для вручения документа главе облгосадминистрации Николаю Костяку.
Не дождавшись возвращения делегации, митингующие предприняли попытку войти в здание ОГА, однако работники Государственной службы охраны УМВД не пропустили протестующих в здание. После этого митингующие стали скандировать «Трусы! Трусы!».
Вышедшие из ОГА делегаты митинга сообщили собравшимся, что их обращение было вручено вице-губернатору по аграрным вопросам Михаилу Мельнику.
От здания ОГА все участники ”Марша пустых кастрюль” двинулись колонной по улице Ушакова к мэрии Херсона, где провели еще один митинг.
Здесь митингующие выступили против переименования улиц Херсона. В частности, участники марша держали в руках фотографии моряков – защитников Херсона, скандируя «Руки прочь от памяти краснофлотцев!» и «Чемодан, вокзал, Волынь!» (и.о. мэра Херсона Зоя Бережная родом из Волынской области).
Таким образом митингующие выразили протест против решения сессии Херсонского горсовета от 24 апреля, которым улице Краснофлотской было возвращено одно из ее ранних названий – Богородицкая. Коммунисты, которые протестовали против данного решения, считают такой шаг неуважением к памяти моряков, защищавших Херсон в годы Второй Мировой войны.
Выступая на митинге народный депутат 6 созыва Е.Самойлик сказала, что есть вероятность, что предки З.Бережной могли быть членами ОУН-УПА и воевать против Красной Армии, что и объясняет ее заинтересованность в переименовании улиц с названиями, посвященными героям Великой Отечественной войны.
После короткого митинга перед стенами мэрии участники марша призвали «власть одуматься».
Затем участники акции направили делегацию с обращением к и.о. мэра Херсона. Получив информацию о вручении обращения, митингующие через некоторое время разошлись.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss