29.04.2013, 17:00

Разработку документации для комплексной реконструкции БСА планируется завершить до июля

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Разработку проектно-сметной документации для комплексной реконструкции Бортнической станции аэрации планируется завершить в первом полугодии 2013 года.

Об этом сообщили в пресс-службе ПАО “АК “Киевводоканал”.
В частности, как отмечается в сообщении, в ноябре-декабре 2012 года общество в качестве заказчика провело открытые конкурсные торги для определения проектной организации. По результатам торгов победителем стало Дочернее предприятие «Институт «Киевинжпроект» ПАО «Киевпроект». Между «Киевводоканалом» и Институтом «Киевинжпроект» заключен договор на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации (уточнение стадии ТЭО и стадия «Проект»), которые будут завершены в первом полугодии этого года.
В свою очередь специалистами «Киевводоканала» была подготовлена концепция проекта реконструкции БСА. На этом этапе были тщательно проанализированы все существующие проекты и разработки по реконструкции за предыдущие годы. На основании технико-экономического обоснования, утвержденного распоряжением КГГА в 2008 году, общество «Киевводоканал» разработало Задание на проектирование реконструкции сооружений очистки стоковых канализационных вод и строительство технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации, которое согласовано с Минрегионстроем и утверждено КГГА.
Согласно сформированной концепции, реконструкция должна предусматривать строительство на всех блоках станции новой линии очистки стоков с использованием технологии денитрификации и дефосфатизации. Поскольку по технологии 60-х годов, которая кардинально с того времени не изменилась, сооружения биологической очистки были рассчитаны на достижение только трех показателей в очищенной воде. На сегодняшний день качество очищенных стоков необходимо контролировать по 14 основным показателям, отмечается в сообщении.
Следующая проблема БСА, которую будущий проект должен решить, – это избыточное энергопотребление. Сегодня за год станция потребляет 142 млн 600 тыс. киловатт-часов. Почти 60% всей энергии, необходимой для работы БСА, расходуется на функционирование воздуходувных агрегатов, которые осуществляют подачу воздуха в аэротенки. Энергопотребление канализационных насосных станций составляет 35-40%.
Из-за выделения в атмосферу соединений сероводорода и аммиака, от неприятного запаха страдают жители жилых массивов Позняки, Осокорки и Харьковского массива – это около 500 тыс. киевлян. Поэтому проект должен предусматривать установление линии деодорации на всех трех блоках станции. Накрытию, то есть герметизации, подлежат камеры подводных коллекторов, грабельные отделения, песколовки, подводные каналы и первичные отстойники БСА. Таким образом будет преодолено загрязнение воздуха.
Еще один вопрос, который нуждается в неотложном решении, – это обработка ила на станции. Нынешняя схема на сегодняшний день является не только неэффективной, но и вообще неприемлемой для применения, констатируют в «Киевводоканале». Ежесуточно на станции после очистки стоков образуется около 12 тыс. кубических метров осадка, который с 1985 года накапливается и транспортируется на иловые площадки. В настоящее время на полях, площадью 272 гектара, находится более 9 млн куб. м илу, этот объем превышает проектные нормы втрое.
После реконструкции станции аэрации будет действовать линия обработки осадка. Механическое обезвоживание позволит сократить объемы в 10-12 раз. Такой ил будет пригоден для дальнейшей утилизации. Подобная технология применяется во многих странах мира.
Кроме собственно станции, в капитальном ремонте нуждаются семь дюкерных переходов БСА, предназначенных для транспортировки стоковых вод с правобережной части Киева на очистные сооружения.
«Мы приняли окончательное решение – взяться за эту долгожданную серьезную работу и провести полную реконструкцию станции с применением комплексного подхода и эффективным привлечением средств», – отметил председатель правления «Киевводоканала» Валерий Ченчевой.<

Как сообщалось, в настоящее время продолжается многолетняя реконструкция первого и второго иловых полей Бортнической станции аэрации. В целом для возобновления нормальной работы иловых полей, по предварительным подсчетам КГГА, необходимо 55-65 млн грн.
16 апреля с.г. директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий заявлял, что Киев просит правительство выделить из госбюджета 53 млн грн на завершение проекта реконструкции первого и второго иловых полей БСА.
В свою очередь, директор “Киевводоканала” В.Ченчевой после того, как 10 апреля на иловом поле № 3 БСА произошел прорыв дамбы, отметил необходимость укрепления и третьего илового поля, которое на сегодня уже не используется для сброса осадка. Причиной прорыва там стало таяние снега и поднятие грунтовых вод.
В прошлом году премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что оценивает стоимость реконструкции Бортнической станции аэрации в 3,5 млрд грн. 18 октября 2012 г. представители японской компании заявили о намерении принять участие в реализации проекта реконструкции Бортнической станции аэрации.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss