30.04.2013, 00:43

Киев оставляет ужасные впечатления у туристов

Если сформулировать очень коротко, то Украина образца 2013 года оставляет ощущение failed state. Даже по сравнению с Россией, власти которой, мягко говоря, не перетрудились, выполняя социальные обязательства перед жителями, Украина сегодня выглядит страной вообще без государства.

Дороги находятся в таком состоянии, как будто по ним только что с боями прошла танковая армия. Повсюду пробки, заторы, чад и вонь дизтоплива. В историческом центре города ударными темпами производится варварская застройка живописных улиц коммерческим новоделом хуже лужковского, вообще безо всякого ограничения этажности и без малейшей попытки сохранить ландшафт. «Речной вокзал» закрыт и обнесён высоким забором, площадь перед ним превращена в свалку строительного мусора, через которую в любое время суток с пешеходной скоростью ползёт бесконечная колонна машин... В северной части города из Днепра торчат балки недостроенного Подольско-Воскресенского моста, строительство которого забросили в минувшем ноябре, когда кран «Захарий» рухнул в реку, чуть не снеся Новый Гаванский мост и загадив течение Днепра нефтепродуктами из своих дырявых бензобаков.<

Молодые журналисты, менеджеры и интернетчики, с которыми довелось пообщаться на iForum, думают в основном об эмиграции. В разговорах то и дело всплывает имя Дениса Олейникова — предпринимателя, который лишился бизнеса за печать футболок «Спасибо жителям Донбасса», и получил политическое убежище в Хорватии. Если ведущие российские интернет-холдинги регистрируются за рубежом по налоговым и юридическим причинам, то на Украине стартапщики задумываются об иностранной регистрации своих бизнесов "чтобы не отжали".

Макроэкономические показатели выглядят уныло, ВВП снижается, высокотехнологические отрасли в глубокой заднице, советский промышленный задел успешно просран (машиностроение, в 1990 году составлявшее 31% украинской промышленности, сегодня схлопнулось до 14%), зато год от года растёт доля сырьевых отраслей в общей структуре национальных доходов. Сталь, уголь, химикаты, зерно и семки — не до хайтека.

Очень грустно всё это наблюдать. И понимать, что эта картина — вполне закономерный итог истории двух последних десятилетий, в которые какую бы власть в стране ни выбрали, она оказывалась либо воровской, либо бандитской. Это тем более обидно, что ни природными, ни человеческими ресурсами Бог Украину не обидел. Эта земля за всю постсоветскую историю не ведала ни войн, ни катастроф, ни эпидемий или стихийных бедствий. Что мешало построить нормальную экономику, непонятно.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss