30.04.2013, 10:58

В Николаевском СИЗО для военных и судах Херсонской и Николаевской областей выявили ряд недостатков

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Мониторинговая группа работников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека вместе с региональным координатором по связям с общественностью в Херсонской области Наталией Козаренко выявили ряд недостатков в Николаевском зональном отделе Военной службы правопорядка Вооруженных сил Украины.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, представители омбудсмана без предупреждения посетили зональное отделение.
Они встретились с руководством отдела, без препятствий посетили все комнаты для временного удержания военнослужащих и территорию их расположения. На момент посещения людей в комнатах не было.
Установлено, что состояние комнат для временного удержания военнослужащих не соответствует национальным и международным стандартам, что может обусловить жестокое или унижающее достоинство человека обращение с удерживаемым лицом.
В частности, комнаты для временного удержания военнослужащих расположены в подвальном не отапливаемом помещении. Вентиляции практически нет. Окон в комнатах нет, освещение – недостаточное и только искусственное. Площадь комнат недостаточна для минимально возможного комфортного содержания людей. Санитарное состояние комнат не удовлетворительное, что обусловлено отсутствием в здании канализации. Проблемный доступ к питьевой воде. Туалет находится за пределами помещения, и представляет собой общую выгребную яму для всего здания зонального отделения Военной службы правопорядка, находится в крайне неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии, практически непригоден для пользования.
По результатам мониторинга в Министерство обороны Украины будет направлен отчет с указанием выявленных недостатков и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.
Кроме того, представители омбудсмана и Н.Козаренко осуществили визиты без предупреждения в Суворовский, Комсомольский, Днепровский районные суды Херсонской области, Ленинский и Октябрьский районные суды Николаевской области и Апелляционный суд Херсонской области, где также выявили ряд недостатков.
При посещении были выявлены определенные проблемы, которые могут обусловить жестокое унижающее достоинство человека обращение с подсудимыми. В частности, в большинстве судов камеры для удержания подсудимых слишком малы, там не могут комфортно разместиться все доставленные на судебные заседания лица. Система вентиляции не способна обеспечить достаточное проветривание, что в жаркий период года существенно ухудшает условия пребывания людей в этих помещениях. Санитарное состояние камер – неудовлетворительное, уборка происходит нерегулярно. В судах не предусмотрены помещения для конфиденциальных встреч подсудимых с адвокатами. Такие встречи, со слов администраций судов, происходят в залах судебных заседаний под надзором конвоя.
Здания большинства судов не имеют конструкционных элементов, создающих условия для обеспечения участия в судебном заседании людей с особыми потребностями (перила, пандусы, лестничные подъемники, отсутствие порогов). В отдельных судах усложнен доступ подсудимых к туалету и питьевой воде.
По результатам мониторинга в Государственную судебную администрацию Украины будут направлены соответствующие отчеты с указанием выявленных недостатков и предоставлением практических рекомендаций по их устранению.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n