03.05.2013, 13:05

В Одессе суд запретил проводить в центре города костюмированную библейскую постановку о распятии Христа

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Одессе апелляционный административный суд запретил проводить в центре города костюмированную библейскую постановку о распятии Исуса Христа, организованную евангелисткими церквями. Постановка пройдет в районе Молдованка.

Как сообщили в благотворительном фонде «Добрый самарянин», который является одним из организаторов действа, суд удовлетворил иск Одесского горсовета о запрете проведения костюмированной постановки об Иисусе Христе в историческом центре города, на пересечении улиц Ланжероновской и Пушкинской.
Ранее Одесский окружной административный суд отклонил аналогичный иск горсовета, в связи с чем пресс-служба Одесской епархии Украинской Православной Церкви (Московский патриархат) обратилась к православным верующим Одессы с призывом, не допустить нагнетания межконфессиональной вражды и розни. А горсовет в свою очередь подал подал апелляцию на решение административного суда.
«Мы не понимаем, чем вызвали гнев епархии. Ни о каком нагнетании страстей и прочем кощунстве речь и не шла. Тем более, что наша реконструкция – сугубо историческая», - прокомментировали в фонде ”Добрый самарянин”.
Из-за запрета суда, костюмированная реконструкция, посвященная празднику Пасхи, состоится 3 мая в сквере имени Гамова, расположенном на Модаванке – в районе улиц Балковской, Мельницкой, Заньковецкой.
«Цель - погрузиться в атмосферу событий, происходивших около 2000 лет назад в Иерусалиме перед Пасхой. Главные герои пасхальной истории, а именно -
Иисус Христос, Варавва, Пилат, сотник, римские легионеры и толпа израильтян, помогут задуматься над истинным значением Пасхи. Действие постановки основано на текстах Библии», - утверждают в фонде.
Организаторами мероприятия выступают БФ «Добрый Самарянин», Одесская Народная Церковь, при содействии Одесской ассоциация внестилевого фехтования, Одесского клуба реконструкторов Рима (Вексилляция римских войск Нижней Мезии VEMI), церквей.
«Эммануил», «Мир Божий», «Благодать Иисуса Христа», «Надежда людям», и Пресвитерианской церкви Полного Евангелия «Благодать».<

Как сообщалось, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к мэру Одессы Алексею Костусеву с просьбой не допустить проведение в городе костюмированной постановки по мотивам библейской истории о распятии Иисуса Христа.
Митрополит считает, что подобное действо является попыткой грубого и циничного оскорбления религиозных чувств верующих людей, публичного глумления над святыми событиями Евангельской истории.
Сообщалось, что к православной Пасхе, которая в этом году отмечается 5 мая, в Одессе готовят историческую костюмированную постановку по мотивам библейской истории о распятии Иисуса Христа. Организаторы действа разместили анонсы в соцсетях. Они приглашают присоединиться к спектаклю всех желающих.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss