03.05.2013, 14:03

В Харькове открыла новый сезон детская железная дорога

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Харькове состоялось торжественное открытие движения поездов на детской железной дороге «Малая Южная» Южной железной дороги. Открытие посвящено 70-летию освобождения города Харькова и области от немецко-фашистских захватчиков.

Как сообщили в пресс-службе Южной железной дороги, в торжественной церемонии открытия движения поездов, которая прошла 1 мая, приняли участие начальник Южной железной дороги Александр Филатов, народный депутат Украины, бывший начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук, начальник УМВД на Южной железной дороге Андрей Мельниченко и представители местной власти.
Почетные гости совершили первую поездку на поезде, которым управляли воспитанники «Малой Южной». Также во время праздника прошел концерт с участием творческих коллективов.
Филатов и Остапчук наградили ценными подарками победителей конкурсов детского рисунка «Наше творчество - тебе Украина!» и профессионального мастерства среди воспитанников «Малая Южная».
Ректор Украинской государственной академии железнодорожного транспорта Николай Данько вручил лучшим выпускникам детской железной дороги именные приглашения для сдачи вступительных экзаменов в вуз.<

Справка. Детская железная дорога «Малая Южная» - центр воспитания и подготовки будущих профессиональных кадров Южной железной дороги. Детская железная дорога была открыта 8 ноября 1940 года по инициативе кружковцев лаборатории железнодорожного моделирования при Харьковском Дворце пионеров. Во время Великой Отечественной войны Малая Южная была полностью разрушена. Второе ее рождение состоялось 5 августа 1945 года, когда железная дорога была реконструирована. Взрослый билет на проезд в поезде стоит 3 грн, детский - 1,5 грн. Общая длина детской железной дороги - 3,6 километра. Действуют две станции - Парк и Лесопарк, а также остановочная платформа «Мемориал». Подвижной состав детской железной дороги - это два поезда «Україна» и «Юність Південної», которые состоят из 6 вагонов, и два тепловоза.
На детской железной дороге работает больше 70 кружков юных железнодорожников, в которых занимается свыше 1100 школьников, по 11 основным специальностям железнодорожного транспорта. В кружках детской железной дороги прошли обучение свыше 70 тысяч школьников, большинство из которых навсегда связали свою жизнь с железной дорогой.
Анна Хилькевич надеется, что школьницам будет приятно появиться на балу в ее нарядах
- Я точно знаю и уверенна, что уровень достатка москвичей гораздо выше, чем у жителей Российской глубинки, - считает певица Юлия Ковальчук. - Я думаю, что в арсенале девчонок и мальчишек, любой девушки и женщины достаточно нарядов, которые они одевали всего лишь раз. Возможно, эти вещи не так уж дороги им, но при этом, они являются очень красивыми. Мне кажется, что очень здорово передавать такие вещи, ведь на это не нужно тратить денюжки, особенно если у кого-то их нет. Зато это дает возможность подарить радость и хорошее настроение детям, помочь им почувствовать себя принцем или принцессой на балу. Я советую всем порыться у себя в гардеробчике и я уверенна, что там обязательно найдется что-то подходящее.
Юлия Ковальчук уверена, что в гардеробе каждой модницы обязательно найдется наряд, которым она сможет поделиться со школьниками
- Когда я дарю подарок, я испытываю удовольствие больше, чем когда ношу платье сама, - поделилась Надежда Бабкина. - Мне нравится делать подарок, чтобы человек кайфовал, улыбался, чтобы ему было так хорошо! Я предполагаю, что это платье попадет к той девочке, которая возрадуется, а я буду это чувствовать. Эта благотворительность, мне кажется, должна как-то людей еще больше объединить. Такие акции очень нужны. Это очень нужно и важно!
В этом году Надежда Бабкина не сможет лично присутствовать на церемонии из-за гастролей по России
- Эта акция стала уже традицией для нас для всех, - рассказала Heat.ru Диана Гурцкая. - Я надеюсь, что так и будет всегда. Я очень рада, что принимаю участие сегодня здесь. И эта акция, надеюсь и уверена, будет продолжаться. Огромное спасибо всем, кто делает эту акцию и кто помогает! И когда такие мероприятия происходят, мы понимаем, что мир не без добрых людей!

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n