07.05.2013, 15:53

ЛНУ откроет несколько китайских классов в Луганске

В Луганских школах и лицеях появятся классы с изучением китайского языка. Эту перспективу сегодня обсуждали представители Госдепартамента КНР, штаб-квартиры Институтов Конфуция «Ханьбань» (г. Пекин) и руководство Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

Встреча состоялась в вузе, так как на базе ЛНУ более 5 лет тому был открыт первый в Украине Институт Конфуция – центр изучения китайского языка и культуры.
«Благодаря работе Института Конфуция Луганского национального университета в Луганской области резко увеличился интерес к китайскому языку. Об этом можно судить по все возрастающему числу абитуриентов, которые выбирают специальности с изучением китайского. Также сотрудничество с КНР позволяет нам увеличить количество студентов, которые приезжают на обучение из Китая», - отметил ректор ЛНУ Виталий Курило.
Гости отметили, что Институт Конфуция ЛНУ – лучший культурно-языковой центр КНР в Украине. Здесь работают опытные китайские преподаватели, Институт постоянно принимает участие в культурных и образовательных мероприятиях региона. Здесь проводятся занятия по каллиграфии, лечебной гимнастике тайцзицюань, ушу, китайским народным танцам и компьютерным курсам на китайском языке. В Институте проводят курсы китайского языка для всех желающих; организовывают различные мероприятия, освещающие китайскую самобытную культуру; предоставляют возможность стажировки для преподавателей китайского языка в Китае; проводят академически обмены и многое другое. Основные расходы Института покрываются китайской стороной.
Возможность выучить китайский язык в Луганске интересует не только студенческую молодежь. Люди самых разных возрастов становятся слушателями курсов Института Конфуция ЛНУ. По словам проректора ЛНУ Елены Климочкиной, в этом году набрана первая, уникальная для Украины и Европы группа 4-хлетних малышей, которые будут изучать китайский в этом центре.
«Мы готовы профинансировать также открытие нескольких классов изучения китайского языка в школах Луганска и способствовать созданию постоянных курсов повышения квалификации для украинских преподавателей китайского в ЛНУ», - подчеркнул - заместитель генерального директора штаб-квартиры Институтов Конфуция «Ханьбань» Ху Чжипин.
«Ханьбань» это структура, подчиненная непосредственно Министерству образования КНР. Государственная канцелярия является штаб-квартирой Институтов Конфуция. Эти организации отвечают за популяризацию китайского языка в разных странах мира, знакомство их населения с культурой, историей Китая, а также за сохранение языка в школах китайской диаспоры.<

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n