04.09.2013, 16:40

Кириленко требует обеспечить охрану от вандалов мемориальной доски филологу Шевелеву в Харькове

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Председатель парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко требует прекратить давление на членов Общественного комитета по празднованию 105-летия известного языковеда-слависта, историка литературы Юрия Шевелева и обеспечить охрану недавно установленной в Харькове мемориальной доски этому выдающемуся украинскому культурному и общественному деятелю.

Об этом сообщили в пресс-службе партии «За Украину!».<

Как отмечает Кириленко, «в ситуации, когда власти Харькова пытаются уничтожить мемориальную доску Шевелеву, ее охрану должны обеспечить правоохранительные органы. Понятно, что харьковская милиция добровольно этого делать не будет, поэтому я сегодня от имени Комитета по вопросам культуры обратился к министру внутренних дел с требованием обеспечения охраны от вандалов памятной доски Шевелеву».

Кириленко также отметил, что Шевелев - лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, которой был награжден в 2000 году и которую передал шестой городской гимназии Харькова.

Как сообщалось, памятная доска Шевелеву по улице Сумской, 17 в Харькове (здесь ученый жил с 1915 по 1943 года) была установлена вчера, 3 сентября.

В то же время, как сообщил заместитель председателя Харьковского областного объединения «Просвита» Дмитрий Пилипец, накануне установления доски на телефоны членов Общественного комитета по празднованию 105-летия Шевелева в Харькове стали поступать звонки неизвестных лиц с угрозами разрушить доску, если она все-таки будет установлена. Пилипец подчеркнул, что, принимая во внимание угрозы уничтожить новооткрытую мемориальную доску, организовано круглосуточное дежурство возле памятного знака.

Сегодня, 4 сентября, Харьковская городская топонимическая комиссия предложила горисполкому собрать дополнительные сведения о филологе Шевелеве для повторного рассмотрения вопроса об установлении ему мемориальной доски в городе. «Решение о пересмотре этого вопроса было принято и с учетом юридического заключения. По словам юристов, среди документов, которые были поданы в топонимическую комиссию, нет информации о том, сотрудничал ли Шевелев с нацистами в 1941-1943 годах. Таким образом, органы юрисдикции также предложили комиссии собрать дополнительную информацию о военном периоде жизни украинского филолога, обратившись в компетентные органы», - говорится в сообщении пресс-службы горсовета.

По данным пресс-службы, в адрес топонимической комиссии поступило заявление от председателя Антифашистского комитета Харьковской области Нисона Ройтмана, в котором он заявляет, что «увековечение памяти филолога в Харькове возмущает ветеранов Великой Отечественной войны».

Справка. Юрий Шевелев (фамилия при рождении - Шнейдер; псевдонимы: Юрий Шерех, Гр. Шевчук) - славист-языковед, историк украинской литературы, литературный и театральный критик, активный участник научной и культурной жизни украинской эмиграции. Профессор Гарвардского, Колумбийского университетов. Иностранный член НАН Украины. Президент Украинской вольной академии наук в 1959-1961 и 1981-1986 годах. Член Американского лингвистического общества, Польского института искусств и науки в США. Почетный доктор Альбертского, Люндского, Харьковского университетов и Киево-Могилянской академии. Главный редактор журнала «Сучасність». Автор 17 книг и фундаментальных научных трудов.

Родился 17 декабря 1908 в Харькове, умер - 12 апреля 2002 года в Нью-Йорке (США).

Теги новостей: