07.09.2013, 22:57

В Сумах в рамках празднования Дня города установили памятник Чехову

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Сумах в парке Лещинских установили памятник писателю Антону Чехову. Его торжественное открытие состоялось сегодня, 7 сентября, в рамках празднования Дня города.
В частности, фигура Чехова сидит на лавочке. Рядом стоит каменная глыба с табличкой, на которой написаны строки с известной цитаты из письма сумским друзьям писателя: «Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше…».<

Также сегодня в Сумах был торжественно открыт памятник Почетному гражданину города Михаилу Лушпе. Композиция представляет собой 4-метровую гранитную глыбу и скульптуру самого Лушпы. Последний сидит на скамье, глядя на город. На самой глыбе прикреплен образец генерального плана города, образца 1983 года, и герб г. Сумы. Памятник возвышается у входа в детский парк «Сказка», а место его установки было выбрано не случайно: парк - последняя работа градостроителя, а проспект Шевченко - первая. Работал над памятником скульптор из Харькова Ельданиз Гурбанов, известный жителям Сум как автор контактных скульптур Гусара, Дамы с зонтиком и Веселого сумчанина.
 Чехов несколько раз бывал в Сумах: первый раз он приехал сюда 6 мая 1888 года, с матерью и сестрой. Последний приезд писателя в этот город был в августе 1894 года. В настоящее время в бывшем флигеле усадьбы помещиков Линтваревых (XVIII-XIX вв.), расположенной в районе Лука, у которых он снимал дачу, размещается Дом-музей Чехова.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n