13.09.2013, 09:06

Лисичанская ГНИ: Для добросовестных налогоплательщиков - максимум сервиса, минимум проверок

Народный депутат Украины, председатель фракции “Батькивщина” в Верховной Раде Арсений Яценюк предлагает с 1 января 2014 года отменить функцию общего надзора прокуратуры.

Об этом Яценюк сказал во время Международной конференции “Украинское правосудие - измерение в контексте европейских стандартов”.<

“Процесс подготовки закона Украины о прокуратуре не был инклюзивным”, - сказал Яценюк, и добавил, что в этом процессе была задействована “исключительно администрация Виктора Януковича” и органы прокуратуры.

Яценюк отметил, что в настоящее время ожидается заключение Венецианской комиссии, которое должно быть через несколько недель. “И мы в самой активной форме будем участвовать в написании последней редакции этого законопроекта”, - сказал он.

В частности, Яценюк подчеркнул необходимость отмены функции общего надзора.

“И мы в своих изменениях к Конституции предлагаем прописать четкую норму, что с 1 января 2014 года функция общего надзора прокуратуры навеки прекращается”, - отметил он.

Кроме того, Яценюк заметил, что базовая норма Конституции Украины, которая определяет, что Верховный Суд Украины является высшей судебной инстанцией судов общей юрисдикции, должна быть наполнена содержанием.

“И первое для этого наполнения содержанием, по нашему убеждению, в Украине должен быть ликвидирован Конституционный Суд Украины”, - сказал лидер фракции “Батькивщина” и добавил, что этот суд является “карманным органом”, например, действующего Президента - по изменению украинской Конституции без воли украинского парламента и воли украинского народа”.

По убеждению Яценюка, это является преступлением, совершенным судьями КС, которые “изменили Конституцию, переписали ее, и несколько человек ввели в действие совсем другую редакцию Конституции, за которую никто не голосовал, которую не видел парламент”.

Кроме того, Яценюк отметил, что функции конституционной юрисдикции нужно передать Верховному Суду Украины. Также он добавил, что в результате десятков судебных реформ в стране у Верховного Суда “умышленно отобрали его полномочия”.

“Для того, чтобы создать ряд специализированных судов, туда назначить своих председателей судов и решать личные проблемы, иметь большую палитру назначений и большее влияние на судебную систему”, - сказал Яценюк.

Он отметил, что нужно изменить принцип формирования Верховного Суда и возобновить его компетенцию. Он считает, что нужно, чтобы у Верховного Суда были полномочия по пересмотру конкретных категорий дел, как высшей кассационной инстанции, а также, чтобы он возобновил свое право по предоставлению разъяснений, обязательных для выполнения судами.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n