13.09.2013, 12:34

Сразу три книги получили гран-при на Форуме издателей во Львове

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Заместитель директора отдела верховенства права Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ева Катинка Шмидт считает, что Президент и парламент должны играть более формальную роль при назначении судей в Украине.

Такое мнение она высказала во время международной конференции “Украинское правосудие - измерение в контексте европейских стандартов”.<

“Очень важно, что любая роль, которую играет парламент, учитывая назначение судей, должна быть ограничена лишь формальной ролью”, - отметила Шмидт.

В то же время, по ее мнению, если остаются “моменты политизации” в этом процессе, что, по ее словам, сейчас и происходит в Украине, то от такой роли нужно полностью избавиться.

“Учитывая роль Президента, я соглашаюсь с Венецианской комиссией, что такая роль должна быть ограничена формальной ролью..”, - сказала Шмидт, добавив, что Президенту нужно оставить лишь право налагать обоснованное вето (относительно назначения кандидата на пост судьи).

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 5 сентября направила в Конституционный Суд евроинтеграционный президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что усиление гарантий независимости судей является ключевым вопросом конституционной реформы правосудия, и их существование необходимо обеспечить как при назначении и увольнении судьи с должности, так и в ходе осуществления им своей деятельности.

В частности, изменениями к статьям 106, 126 и 128 Конституции предлагается усовершенствовать порядок назначения и увольнения судьи. Предусматривается, что судья суда общей юрисдикции назначается на должность бессрочно Президентом Украины. При этом проектом предлагается установить, что решение главы государства о назначении или увольнении судьи с должности будет приниматься исключительно на основании и в соответствии с представлением Высшего совета юстиции.

Поскольку пятилетний срок, на который судья назначался на должность впервые, отменяется, то из Конституции Украины исключаются полномочия Верховной Рады Украины по избранию судей на должности и увольнению их с должностей.

Изменениями к статье 127 предлагается повысить требования к лицам, которые могут претендовать на занятие должности судьи, а также устанавливается, что отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n