16.09.2013, 17:01

Полтавские школьники и их родители пикетировали органы власти в Киеве

Полтавские школьники вместе с родителями пикетировали в Киеве здания Кабинета министров, Верховной Рады и Администрации Президента Украины, требуя не закрывать филиал СОШ №12 (микрорайон Красный Путь в Полтаве) и возобновить учебный процесс.

Как сообщили в пресс-служба Полтавской областной организации ВО ”Свобода”, акция прошла 16 сентября по инициативе родительского комитета филиала СОШ № 12 при поддержке Всеукраинского объединения «Свобода».<

Согласно сообщению, двадцать учеников вместе с родителями приехали в столицу микроавтобусами в сопровождении народного депутата - свободовца Юрия Бублика.

Под стенами Кабинета Министров Украины для учащихся провел урок народный художник Украины Василий Панченко. Школьники разучили и спели для чиновников повстанческую песню и гимн Украины, а также продекламировали стихи Тараса Шевченко. Урок у стен парламента для учеников закрытой начальной школы провел Бублик. Он рассказал о государственном устройстве и государственных учреждениях.

Под стенами парламента родители и дети также встретились с представителями специальной инспекционной комиссии, которая проводила проверку легитимности закрытия начальной школы Красного Пути. Члены комиссии сообщили, что их отчет находится в стадии доработки и сегодня он будет направлен в Министерство образования и науки Украины.

По инициативе родительского комитета было подготовлено обращение к премьер-министру Украины Николаю Азарову, министру образования Дмитрию Табачнику, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Рыбаку и Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием прекратить нарушение гарантированного Конституцией права на образование их детей, отменить решение о закрытии начальной школы, принятое единолично мэром Полтавы Александром Мамаем, вернуть похищенное имущество и возобновить учебный процесс в закрытой школе - филиала СОШ №12.

Как сообщалось, 22 августа, под стенами Полтавского городского совета собралось более 100 полтавчан - первоклассников с родителями - во главе с народным депутатом Сергеем Каплиным и его коллегами по оппозиции, которые требовали восстановить работу начальной школы в поселке Красный Путь Ленинского района Полтавы, которая была закрыта как малокомплектная. Затем они блокировали кабинет начальника городского управления образования.

Участники акции отмечали, что в результате закрытия филиала школы, которая закреплена за 12-й школой, 50 детей вынуждены переходить в другое учебное заведение.

2 августа, ученики филиала школы №12 провели два урока в здании мэрии.

Всего в Полтавской области, в связи с малой наполняемостью учениками, к началу этого учебного года закрыты 12 школ.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n