22.09.2013, 15:46

Черниговская таможня передала иконы и монеты в культурные и религиозные заведения

Черниговская таможня на прошлой неделе передала 5 икон и 6 старинных монет в Национальный архитектурно-исторический заповедник «Чернигов древний» и в храм Святого Иоанна Богослова, что в селе Авдеевка Куликовского района.

Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Миндоходов в Черниговской области.<

Передача икон и монет осуществлена в соответствии с решением Экспертно-фондового совета по вопросам безоплатной передачи изъятых или конфискованных культурных ценностей, переданых в соответствии с законом в доход государства.

Монеты были изъяты у гражданина Украины, который следовал в Россию. Во время таможенно-пограничного контроля он сообщил о вывозе 13-ти юбилейных монет, изготовленных после 1960 года, для которых не нужно специальное разрешение. Впрочем, при осмотре его багажа сотрудники таможни обнаружили, кроме задекларированных, еще 6 монет 1890-1946 годов, запрещенных вывозить за пределы Украины без разрешительных документов. Решением суда монеты были конфискованы и переданы в доход государства. Эксперты определили, что все задержанные монеты имеют историческую ценность. Самые давние из них – времен Российской империи: ”1/2 копейки” 1909 года и ”1 копейка” 1890 года чеканки.

Читайте также: Жители Чернигова почтили Святителя Феодосия

Икону ”Богородица Козельщанская” инспекторы Черниговской таможни совместно с пограничниками задержали на таможенном посту ”Новые Яриловичи” у гражданина Республики Беларусь при попытке вывоза из Украины.

Две иконы ХІХ в. ”Спас Вседержитель” и ”Богородица Казанская” пытался вывезти за пределы Украины с укрывательством от таможенного контроля также гражданин Республики Беларусь. Эксперты установили, что икона ”Богородица Казанская” относится к распространенному в Украине во второй половине ХІХ в. разновидности украинской народной иконы, авторами которых являются непрофессиональные художники. Вместо этого икона ”Спас Вседержитель” выполнена неизвестным профессиональным художником в условиях иконописной мастерской и имеет историческую ценность.

Еще две иконы неизвестных иконописцев начала ХХ в. ”Спас Вседержитель” и ”Богородица Владимирская” изъяты у гражданина Российской Федерации, который следовал из территории Украины. Иконы находились среди его личных вещей.

Иконы и монеты заместитель начальника Черниговской таможни Миндоходов Александр Химич лично передал представителям культурных и религиозных заведений области. По его словам, в этом году Черниговская таможня уже передала в музейные и религиозные заведения 59 предметов древности на общую сумму свыше 15 тыс грн.

Теги новостей: