01.10.2013, 15:07

Национальному заповеднику ”Чигирин” нужно 12 тыс. грн, чтобы подготовить к зиме 1100-летний дуб

Настя Миловидова | Все новости автора

Как сообщает официальный сайт Национального историко-культурного заповедника ”Чигирин”, средства нужны для восстановления системы канатного крепления «Кобра» и обработки против вредителей и болезней.

Согласно сообщению, дерево нуждается в постоянных мерах по уходу и оздоровлению. Так, трижды в год проводят обработку против вредителей и болезней, удаляют сухие ветви, вносят питательные вещества, ухаживают за кроной. Однако государственное финансирование на эти цели не выделяется. Все, что сделано на это время, выполнено на средства благотворителей.<

В этом году часть работ удалось выполнить, а еще часть срочно нужно сделать: замена специальных канатов, которыми закреплены основные ветви у ствола, удаление сухих ветвей с кроны, обработка дерева на зиму против вредителей и болезней.

Как сказано в сообщении, на выполнение этих работ нужно около 12 тыс. грн, а поэтому руководство заповедника обращается к небезразличным людям отозваться, чтобы помочь 1100-летнему дубу.

Справка. 1100-летний дуб Максима Зализняка растет на территории урочища Холодный Яр за поселком Буда в Черкасской области. Его обхват 8 м 90 см, высота — 24 м. Ствол шесть раз поражали молнии. Под этим дубом отдыхали Богдан Хмельницкий, Северин Наливайко, Павло Павлюк, Максим Зализняк, Андрей Журба, Семен Неживый, Тарас Шевченко и другие.

В 1972 году дуб получил статус государственного памятника природы местного значения (ботанический реликт). Это самое большое дерево в Украине и одно из десяти самых больших деревьев в Европе.

Сейчас за дубом Максима Зализняка ухаживает Национальный историко-культурный заповедник «Чигирин».

Теги новостей: