31.10.2013, 09:39

При создании IТ-парков в Харькове используют опыт белорусов

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Делегация Харьковской области 30 декабря посетила Парк высоких технологий в Минске.

Как рассказал заместитель директора Парка Александр Мартинкевич, Парк создан в соответствии с Декретом Президента Беларуси в 2005 году. Цель создания - формирование благоприятных условий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.<

По словам заместителя директора, Парк высоких технологий наделен правом предоставления налоговых льгот на систематической основе. Резиденты ПВТ освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также таможенные пошлины. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов Парка имеет фиксированную ставку и составляет 9%.

«Привлекательность ПВТ заключается не только в налоговых льготах, но и в знаниях, инновациях, а также высококвалифицированных специалистах. Белорусские специалисты участвуют в IT-проектах любой сложности, начиная с системного анализа, консалтинга, подбора аппаратных средств и заканчивая конструированием и разработкой сложных систем. Они проходят обучение и аттестацию в учебных центрах IBM, SAP, Oracle, Microsoft и других мировых IT-лидеров. Еще одно преимущество белорусских программистов – это то, что они являются не только талантливыми и квалифицированными разработчиками ПО, но также обладают глубокими знаниями в математике, физике и других науках. Подтверждением высокого класса программистов являются международные победы и награды. В частности, игра “World of tanks”, созданная одним из резидентов ПВТ, является самой популярно игрой в мире», - отметил Александр Мартинкевич.

Он также подчеркнул, что в отличие от большинства европейских и азиатских Парков, ПВТ Беларуси – виртуальный Парк. Это означает, что правовой режим ПВТ действует на всей территории Республики Беларусь. «Вы можете зарегистрироваться в качестве резидента и использовать все преимущества ПВТ независимо от того, где размещается офис вашей белорусской компании: от областного центра до небольшого населенного пункта. Это позволяет в полной мере использовать образовательный, научно-исследовательский, профессиональный и инфраструктурный потенциал всей страны», - отметил заместитель директора.

По словам первого заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Валентина Дулуба, опыт ПВТ может быть полезен при создании IT-парков в Харькове.

«Создав ПВТ, Беларусь решила серьезную проблему утечки молодых, талантливых кадров за границу. Здесь они могут найти применение своим знаниям, умениям и заработать хорошие деньги. Кроме того, Парк реализует жилищную программу и обеспечивает сотрудников жильем. Все это, конечно же, способствует тому, что лучшие специалисты остаются работать в Беларуси.

Нам было очень интересно ознакомиться с работой Парка. Мы многое взяли на вооружение. Нам к этому также нужно стремиться. Но, уверен, когда мы в Харькове реализуем подобный проект, наш IT-парк будет не хуже, чем в Беларуси», - подчеркнул Валентин Дулуб.

Справка. 22 сентября 2005 г. подписан Декрет Президента Республики Беларусь № 12 «О Парке высоких технологий». В июне 2006 года – в Парк приняты первые резиденты, ими стали компании: ИП «ЭПАМ Системз», ЧУП «Сакрамент ИТ», ИТ СООО «Системные технологии», СП ЗАО «Научсофт».

Более 30% сотрудников Парка – женщины. Более 70 % сотрудников Парка – молодые люди и девушки до 28 лет. Компании из 50 стран мира являются заказчиками Парка высоких технологий. 87,4 % производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт. 39% поставляется в США и Канаду, 48% в страны Европы, 12% в Россию и СНГ. Резидент ПВТ компания «ЭПАМ Системз» является лидером в аутсорсинге разработки программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе.

Теги новостей: