12.11.2013, 11:13

Социальное жилье получат в этом году около сотни детей-сирот на Волыни

Леся Матвеева | Все новости автора

Около сотни совершеннолетних волынских детей-сирот в этом году получат свое первое социальное жилье. Собственное жилье им купят в рамках региональной программы, которую Волынь одной из первых областей в государстве, утвердила в прошлом году. Жильем обеспечиваются дети-сироты; дети, лишенные родительской опеки и лица из их числа, которые достигают совершеннолетия и после выхода из интерната во взрослую жизнь не имеют жилья.

В прошлом году обеспечили социальным жильем 25 детей-сирот, а с начала года уже 25-ти купили квартиру, еще 19-ти - отремонтировали.<

В частности, на днях, в рамках рабочей поездки в Волынскую область Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко, ордера от квартир в Луцке вручили пятерым детям, лишенным родительской опеки. Еще одной - подарили дом в селе Красная Воля Любомльского района.

Цель поездки Уполномоченного в область: изучение состояния выполнения Указов и поручений Главы государства в сфере защиты прав ребенка, реагирования на обращения и жалобы, которые поступили из области относительно нарушений прав ребенка, посещение учреждений для детей.

«В нашем регионе эта работа ведется системно, совместно: часть средств выделяется из областного бюджета, часть из районного, городского или сельского бюджета. Главное - не оставить такого ребенка вниманием, дать ей возможность жить, работать. Чтобы они не чувствовали себя вне заботой государства и общества. И я желаю сегодняшним новоселам, чтобы их дальнейшая судьба была успешной, чтобы они нашли и реализовали себя», - доложил председатель Волынской ОГА Борис Климчук Уполномоченному по правам ребенка в ходе вручения ордеров на квартиры.

«На выполнение задачи Президента Украины на сегодня во всех регионах разработаны, утверждены и начали реализовываться программы обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки. В этом году количество жилья, которое получили дети сироты увеличилась почти в пять раз, по сравнению с предыдущими годами. Это первый год реализации региональных программ. Отдельно, по заданию Главы государства Кабинет Министров Украины разрабатывает общегосударственную программу, и я не исключаю, что со следующего года на помощь местным бюджетам из обеспечения жильем сирот присоединится и государственный бюджет. Во всяком случае задание такое Президентом поставлена», - сказал Юрий Павленко.

В то же время Уполномоченный по правам ребенка отметил: «В Волынской области действует одна из самых конкретных региональных программ по обеспечению детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки жильем», - отметил Юрий Павленко. «Ваши планы на 2013-14 гг. - содержат перечень наибольшего количества квадратных метров жилья, хотя количество детей-сирот в области - одна из наименьших в Украине».

Новоселы искренне благодарили государству за такую заботу: «Мы очень тронуты от такого внимания к нашим потребностям. Государство не оставило нас без поддержки, дала возможность спокойно жить, учиться, овладевать профессией. За это благодарность от всего сердца. И мы понимаем, что наш случай - не единичный, в последнее время все больше таких детей получают государственное жилье и поддержку. Такого раньше не было, а сейчас - становится добрым обычаем»

Теги новостей: