12.11.2013, 13:47

Внесение изменений в Налоговый и Таможенный кодексы инициирует Крым

Леся Матвеева | Все новости автора

В ближайшее время Крым будет инициировать в Верховной Раде Украины принятие законодательных инициатив по внесению изменений в Налоговый и Таможенный кодексы, которые предусматривают льготы инвесторам.

Об этом заявил Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев на заседании правительства автономии 12 ноября.<

Глава исполнительной власти Крыма напомнил, что 6 ноября Президент Украины подписал Закон «Об особенностях ведения инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым». «Думаю, нужно от имени всех крымчан поблагодарить Верховную Раду Украины, Президента страны за то, что они поддержали этот закон. Это говорит о том, что Крыму уделяется особое внимание и это регион приоритетного развития. В понимании Верховной Рады и Президента Украины тоже. Ни один другой регион страны такого закона не имеет и не имеет таких преференций. Этим мы можем гордиться, — подчеркнул Анатолий Могилев. — В ближайшее время мы должны сделать следующие шаги, так как в законе прописаны необходимые изменения в Налоговый и Таможенный кодексы. Такие законопроекты уже разработаны. Мы будем инициировать их принятие в Верховной Раде».

Глава Совета министров также отметил, что усовершенствование механизма туристического сбора позволит направлять дополнительный финансовый ресурс на модернизацию инфраструктуры крымских регионов: «Закон в какой-то мере регулирует вопрос размещения туристов в курортный сезон. Там мы имеем громадный резерв для получения денег в бюджет. Это не виртуальные деньги, а деньги, которые влияют на жизнь каждого крымчанина. Потому что любое бюджетное поступление — это возможность отремонтировать дорогу, крышу, водопровод, провести газ, обеспечить нормальное медицинское обслуживание, образование и так далее».

Справка. 10 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона «Об особенностях ведения инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым».

Среди ключевых принципов закона — защита прав и интересов инвестора, невмешательство органов власти в деятельность инвестора, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

В соответствии с законом, Совет министров осуществляет отбор инвестпроектов для реализации на территории автономии. Для зарегистрированных в установленном порядке инвестпроектов государством в лице компетентных органов власти будут предоставляться земельные участки без проведения земельных торгов.

Срок рассмотрения поданных документов не должен превышать 1 месяц со дня подачи. При этом регистрация может быть аннулирована в случае несоблюдения инвестором условий зарегистрированного инвестпроекта. В таком случае инвестор лишается права пользования земельным участком государственной или коммунальной собственности.

Теги новостей: