28.03.2011, 15:59

В больницах Рубежного будут сокращать лишние койки

Назрела необходимость произвести реструктуризацию имеющегося коечного фонда.

Об этом рассказал начальник управления здравоохранения Рубежанского городского совета Михаил Прокопенко, сообщили "Восточному варианту" в пресс-центре Главного управления здравоохранения Луганской областной государственной администрации

На сегодняшний день в Украине и в Луганской области недостаточно развит первичный уровень оказания медицинской помощи.

В житейской практике это выглядит так: при легком недомогании человеку обратиться некуда: семейных или, как привычнее называют, участковых врачей не хватает. Вот человек и лечится, сам как может, пока дело не дойдет до «скорой помощи», срочной госпитализации и операции. Отсюда – гораздо более тяжелые последствия для здоровья человека, и гораздо более высокие затраты для государства.

Как рассказал начальник управления здравоохранения Рубежанского городского совета Михаил Прокопенко, в городе Рубежное тоже наблюдается подобная тенденция.

Медицинскую помощь населению города оказывают 12 стационарных отделений с общим фондом в 355 коек и 9 дневных стационаров с общим фондом в 145 коек.

В 2010 году в стационарах с круглосуточным пребыванием было пролечено более 10,5 тысяч больных, в дневных стационарах более 3 тысяч, на дому – почти 4 тысячи пациентов.

В стационарах с круглосуточным пребыванием пролечилось почти в 2 раза больше людей, но было ли это действительно оправдано? Ведь если провести опрос этих пациентов, то выяснится, что 80 % из них после приема необходимых процедур уходили домой, то есть, лечились в дневном стационаре. Вот и получается, что круглосуточные стационары стали «дневными». А ведь поддержание этого коечного фонда обходится в не малую копеечку.

К примеру, стоимость 1 койко-дня в стационаре с круглосуточным пребыванием составляет 9,03 грн., в то время, как дневной – всего 1,05 грн.

Из этого следует, что назрела острая необходимость произвести реструктуризацию имеющегося коечного фонда, а именно оставить только необходимое количество коек с круглосуточным пребыванием для тех больных, которые действительно нуждается в постоянном круглосуточном медицинском наблюдении и уходе. Остальные больные могут прекрасно лечиться в обычных дневных стационарах, а многие и в стационарах на дому.

В марте 2011 года, в городской больнице сокращено 30 сверхнормативных коек круглосуточного пребывания и расширено количество коек дневного стационара.

Освободившиеся таким образом средства будут направлены на улучшение качества оказания медицинской помощи: внедрение современных методик обследования и лечения больных, приобретение необходимых медикаментов и медоборудования.

За последний год, благодаря пониманию и поддержке Главного управления здравоохранения облгосадминистрации и городского совета, для Рубежанской центральной районной больницы приобретены 2 современных аппарата УЗИ, комплекс анестезиологический реанимационный «Эмансис», аппарат искусственной вентиляции легких и цифровой флюорограф.
 <

facebook tweeter live rss